СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

4 июня 2015 года исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу БОБЫЛЕВУ
4 июня 2015 года исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу БОБЫЛЕВУ – члену-корреспонденту РААСН, профессору, председателю Приволжского территориального отделения РААСН, Заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации, Почетному работнику науки и техники Российской Федерации, Почетному строителю России, Почетному профессору Международной ассоциации строительных вузов, советнику при ректорате, заведующему кафедрой архитектуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Почетному гражданину города Нижнего Новгорода.
В.Н. Бобылев известен как высококвалифицированный специалист, ученый и педагог. Основное направление научно-творческой деятельности – звукоизоляция ограждающих конструкций и проблемы борьбы с шумом на производстве. Им разработан инженерный метод расчета изоляции однослойных ограждений, применяемый в проектной практике. Ведет исследования по изучению механизма прохождения звука через однослойные ограждения и по разработке мероприятий, направленных на снижение существующего и ожидаемого уровней шума на рабочих местах промышленных предприятий, а также в жилых домах и общественных зданиях. Практически все его разработки внедрены в производство. Имеет более 400 публикаций научного и учебно-методического характера.
Профессор В.Н. Бобылев вносит большой вклад в развитие международного сотрудничества в области научных исследований и подготовки кадров, принимая непосредственное участие в выполнении российско-германской программы «Волга-Рейн. В 1996 году по инициативе и непосредственном участии В.Н. Бобылева создан Международный институт экономики, права и менеджмента МИЭПиМ на базе ННГАСУ (Россия), университетов Кельна, Аахена (Германия), Лимбурга /Ситтарда (Нидерланды). За заслуги в развитии международных связей в области образования В.Н. Бобылеву присвоено почетное звание «Почетный сенатор Кельнской высшей школы» (Германия).
Профессор В.Н. Бобылев вносит большой вклад в развитие архитектурно-строительного образования страны. За время работы в должности первого проректора (с 1986 по 2010 гг.) под его руководством и непосредственном участии в университете проведен ряд мероприятий, направленных на реорганизацию учебного процесса с целью радикального улучшения качества подготовки молодых специалистов. В.Н. Бобылев 47 лет преподает в ННГАСУ. Воспитал несколько поколений талантливых учеников, которые в настоящее время активно работают не только в России, но и за рубежом.
Владимир Николаевич ведет широкую общественную работу: является членом совета УМО вузов РФ по образованию в области строительства, заместителем председателя регионального объединения строительных вузов, членом научно-методического совета вузов Волго-Вятского региона по борьбе с шумом, председателем редакционно-издательского совета университета, заместителем председателя ученого совета университета, экспертом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, включен в национальный реестр по оценке качества образования, ответственным редактором Вестника Волжского регионального отделения», заместителем ответственного редактора трудов научного конгресса «Великие реки», членом редколлегии Приволжского научного журнала.
Он награжден орденом «Почета»; почетным знаком «Строительная слава»; Архиерейской грамотой в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви.
03 Июня 2015.