YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

22 июня 2015 года исполняется 90 лет Виталию Михайловичу БОНДАРЕНКО
22 июня 2015 года исполняется 90 лет Виталию Михайловичу БОНДАРЕНКО – академику РААСН, доктору технических наук, профессору, Лауреату Премии Правительства РФ в области науки и техники, Заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, Заслуженному инженеру России, Почётному строителю России, Почетному работнику высшего профессионального образования РФ, Почетному ветерану Москвы, действительному члену РИА, члену Британского института гражданских инженеров, Международной ассоциации писателей и публицистов, Почётному доктору и профессору ряда высших учебных заведений.
Виталий Михайлович – педагог с полувековым опытом работы в высших учебных заведениях, основатель и руководитель школы «Диссипативной теории силового сопротивления, конструктивной безопасности и оптимизации технологического энергопотребления зданий и сооружений», автор более 400 научных трудов, в том числе учебников и учебных пособий для вузов, монографий и книг исторического содержания.
Профессор В.М. Бондаренко внёс весомый вклад в теорию силового сопротивления бетона и железобетонных конструкций, развивая базовые положения и устанавливая ряд новых актуальных явлений и закономерностей. В частности, им осуществлены нелинейные обобщения традиционных уравнений кинетики развития неравновесных процессов силового сопротивления:
- выявлена стадийность состояния неравновесных процессов силового сопротивления бетона и, следовательно, железобетонных конструкций и сооружений, заключающаяся в том, что в зависимости от уровня действующих напряжений возможна как их стабилизация во времени (стадия устойчивого состояния), так и их лавинные развития (стадия неустойчивого состояния);
- разработана методика интегральных оценок, эквивалентно заменяющая прямой учёт физической нелинейности деформирования материалов условным приведением к линейным, но переменным по координатам пролёта жесткостям;
- введены нелинейные энергетические инварианты режимного разрушения бетона;
- сформулировано и мотивировано эквивалентное приведение повреждённых коррозией сечений к расчётным сечениям с корректированной формой;
- установлена прямая связь между коррозионными повреждениями, гистерезисными потерями и силовым сопротивлением бетона.
Построена вводимая в механику железобетона т.н. диссипативная теория силового сопротивления, позволяющая как уточнить имеющиеся решения с учётом факторов гистерезисного поглощения энергии и эксплуатационных коррозионных повреждений, так и получить некоторые актуальные новые результаты.
Одновременно, В.М. Бондаренко сформулировал и решил задачи управления напряжённым состоянием конструкции и на этой базе предложил методы оптимизации технологического энергопотребления промпредприятий, а также новые конструктивные формы подземных сооружений, вытекающие из факта их совместной работы с деформируемой средой размещения.
В целом, осуществлённые исследования являются весомым вкладом В.М. Бондаренко в развитие теории силового сопротивления железобетонных конструкций.
Научная деятельность академика В.М. Бондаренко отмечена Персональной благодарностью Президента Российской Федерации «За большой вклад в развитие отечественной фундаментальной строительной науки».
Подвижнический путь В.М. Бондаренко – солдата, строителя, ученого отмечен орденами и медалями СССР, Российской Федерации, Украины, ведомственными и общественными отечественными и зарубежными наградами. Среди них: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», орден Почета. За участие в научном сопровождении воссоздания Храма Христа Спасителя в Москве В.М. Бондаренко награжден орденом «Андрея Рублева» Русской Православной церкви.
22 Июня 2015.