СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

29 июня 2015 года исполняется 75 лет члену-корреспонденту РААСН Валерию Николаевичу КУПРИЯНОВУ
29 июня 2015 года исполняется 75 лет члену-корреспонденту РААСН, Заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации, Заслуженному деятелю науки и техники Республики Татарстан, Почетному работнику высшего профессионального образования России, доктору технических наук, профессору КУПРИЯНОВУ Валерию Николаевичу. Вся профессиональная деятельность В.Н. Куприянова с 1963 года связана с работой в Казанском инженерно-строительном институте, ныне Казанский государственный архитектурно-строительный университет: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, декан, ректор (1988–2008 гг.). В настоящее время Валерий Николаевич – возглавляет кафедру «Проектирование зданий» и докторский диссертационный совет в Казанском ГАСУ, является членом докторского диссертационного совета в Нижегородском ГАСУ и членом редакционных коллегий двух научных журналов из перечня ВАК.
Направление научной деятельности В.Н. Куприянова связано с изучением влияния климатических и других эксплуатационных факторов на физические процессы в зданиях и материалах ограждающих конструкций: долговечность, срок службы, инсоляция, воздухообмен, теплофизические и другие характеристики ограждающих конструкций. Им были созданы две научные лаборатории с оригинальным испытательным оборудованием: лаборатория долговечности материалов и лаборатория физики среды и ограждающих конструкций.
В научном багаже Валерия Николаевича более 250 публикаций, в том числе пять изданий учебника для вузов с 1996 по 2007 годы «Строительные материалы»; учебник для вузов «Физика среды и ограждающих конструкций», ряд учебных пособий. На конкурсе учебной и научной литературы Международной общественной организацией содействия архитектурному образованию (МООСАО) в 2007 году получен Диплом первой степени за монографию «Свияжск» (в соавторстве).
Под его руководством защищено одна докторская и 8 кандидатских диссертаций.
Профессор В.Н. Куприянов награжден: орденом Дружбы и орденом «Строительная слава», памятными медалями: МГСУ, Томского ГАСУ, «Королева», «За строительство автодороги Амур».
27 Июня 2015.