СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Приветственное слово президента РААСН, генерального директора АО «НИЦ «Строительство», Народного архитектора России А.В.Кузьмина организаторам, участникам и гостям пятого Московского урбанистического форума
От имени содружества ученых, представляющих академическую и прикладную науку в области архитектуры, градостроительства и строительства, и от себя лично приветствую организаторов, участников и гостей юбилейного – пятого Московского урбанистического форума!

Сегодня Москва – активно развивающийся современный мегаполис со своими плюсами и минусами. Я москвич, родился в этом городе и всегда буду его любить. Конечно, хочется найти панацею от всех бед сразу, но нужно понимать, что, как бы мы ни пытались, нельзя создать полностью беспроблемный город такого масштаба. Ключевая тема форума «Москва как динамичный мегаполис: практики гибкого управления» как нельзя лучше отражает стоящую перед нами цель. На мой взгляд, это – точечное приложение сил для решения конкретных задач.

Базис гибкого управления – обеспечение гармоничной среды жизнедеятельности, которая включает безопасность и комфорт. В квартире, на рабочем месте, на улице – человеку везде должно быть хорошо. Мало иметь жилье, нужна работа с приличной зарплатой, чтобы человек смог содержать свой дом на должном уровне.

Хочу подчеркнуть, что подъем России за счет развития двух крупнейших агломераций - Москвы и Санкт-Петербурга – не выход. Каждый населенный пункт в нашей стране должен обладать полифункиональностью, которая будет обеспечивать занятость населения в регионе. Главное – четкая система расселения и грамотное размещение мест приложения труда, которые могли бы привлекать молодежь. Если их не будет, ничего не получится. И мы так и будем наблюдать великое переселение народов.

Также я убежден, что впереди любой архитектуры должна идти литература. В работе над развитием каждого места не стоит забывать о сохранении его исторического, культурного колорита, «изюминки». Но это вопрос не столько сердечных отношений, сколько законодательства и грамотной градостроительной политики.

Хочу пожелать своему городу, в первую очередь, сохранения его прекрасной души. Уверен, поиск конструктивных решений лежит в плоскости установления эффективного диалога между городскими властями, представителями бизнеса, профессиональным сообществом, и конечно же, самими горожанами, а в масштабах страны: счастье столицы – в развитии регионов. Надеюсь, обширная программа Форума будет способствовать этому. Удачи и успехов участникам Форума в поиске продуктивных и полезных решений!

15 Октября 2015.