СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Стратегию инновационного развития строительной отрасли и статус главного архитектора обсудили на заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России
14 октября 2015 года состоялось заседание Общественного совета при Минстрое России под председательством С.В.Степашина. В заседании приняли участие глава ведомства М.А.Мень, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» А.В.Кузьмин и советник президента РААСН, руководитель оргкомитета Совета, директор по корпоративному развитию и стратегическим коммуникациям АО «НИЦ «Строительство» Н.А.Климова.

Одной из ключевых тем обсуждения стали промежуточные итоги подготовки Стратегии инновационного развития строительной отрасли. Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Ю.У.Рейльян рассказал о последнем варианте документа, включающем актуализированные положения стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения до 2030 года.

Российская академия архитектуры и строительных наук представила предложения и замечания к актуализированному варианту Стратегии. Планируется, что они будут рассмотрены и учтены Минстроем России до конца октября.

По словам заместителя министра Ю.У.Рейльяна, проект документа планируется утвердить не позже конца декабря и вынести на Государственный совет Российской Федерации в первом квартале 2016 года.

Подробнее о этапах подготовки Стратегии можно прочитать на сайте Минстроя России:

http://www.minstroyrf.ru/press/strategiya-innovatsionnogo-razvitiya-stroitelnoy-otrasli-mozhet-byt-utverzhdena-do-kontsa-goda/

Не менее живой интерес участников заседания вызвал затронутый А.В.Кузьминым вопрос статуса главного архитектора субъектов РФ и муниципальных образований в части полномочий, обеспечивающих надлежащий профессиональный уровень градостроительной документации и архитектурных решений.

По итогам встречи М.А.Меня с членами Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований 30 сентября 2015 года стало ясно, что данный вопрос для руководителей органов архитектуры и градостроительства на сегодняшний день стоит особенно остро.

А.В.Кузьмин выступил с инициативой, согласно которой Союз архитекторов России совместно с Президиумом Совета должны будут разработать типовые положения об органах исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, уполномоченных в области градостроительной и архитектурной деятельности, а также положения о главном архитекторе субъекта и муниципального образования.

15 Октября 2015.