СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

75 лет - члену корреспонденту РААСН ТУМАНИКУ Геннадию Николаевичу
24 октября 2015 года исполняется 75 лет члену-корреспонденту РААСН, Заслуженному архитектору РФ, кавалеру Ордена Почета, доктору архитектуры, профессору кафедры Градостроительства и ландшафтной архитектуры Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Геннадию Николаевичу Туманику.
После окончания архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института им. В.В.Куйбышева в 1965 г творческая биография архитектора Туманика началась в индустриальном городе Кузбасса – Новокузнецке. Уже первые его работы были отмечены дипломом 1 степени на V Всесоюзном смотре творчества молодых архитекторов (1968г.). В этом же году молодой архитектор-градостроитель был принят в Союз архитекторов СССР.
С 1969г., переехав в Новосибирск, работал в СибЗНИИЭП главным архитектором проектов, начальником мастерской генплана, а с 1980 по 1992 – главным архитектором института. С 1989г. параллельно занимается педагогической деятельностью, заведовал кафедрой градостроительства Новосибирского архитектурного института, с 1992г. – профессор кафедры Градостроительства и ландшафтной архитектуры НГАХА.
В 1994 году избран членом-корреспондентом РААСН. С 1995 г. возглавляет одну из первых академических персональных научно-творческих мастерских, где основными направлениями деятельности является работа с молодыми специалистами по принципу «мастер – ученик», выполнение инициативных проектов и научных тем.
Автор и руководитель более 30 крупных градостроительных проектов, в числе которых генеральные планы городов Новокузнецка, Тобольска, Нижневартовска, конкурсные проекты планировки центров городов Новосибирска, Красноярска, Нефтеюганска, Омска, Находки, Ангарска, Улан-Удэ (всего 20 конкурсных проектов, 9 из них отмечены 1-ой премией). Автор проекта построенного в Тверской области мемориального комплекса сибирякам, погибшим в Великой Отечественной войне, крупных жилых и общественных комплексов в г.Новосибирске.
На счету у Г.Н.Туманика более 100 научных публикаций, в том числе 5 монографий. Серия монографий: «Отечественное градостроительство: современные проблемы развития сибирского города, «Центр крупного города Сибири. Региональные особенности формирования и развития», «Центр крупного города Сибири: опыт участия в конкурсном проектировании» награждена в 2010г. Дипломом РААСН в номинации «лучшие публикации в области градостроительства».
21 Октября 2015.