СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

75 лет - академику РААСН АЛЕКСЕЕВУ Михаилу Ивановичу
9 ноября 2015 года исполняется 75 лет Михаилу Ивановичу АЛЕКСЕЕВУ – академику РААСН, доктору технических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки РФ, Почетному работнику высшего профессионального образования РФ, Лауреату Премии Правительства РФ в области науки и техники, Кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
М.И.Алексеев занимается разработкой приоритетных научных направлений, связанных с безопасностью зданий и сооружений, с повышением эффективности, надежности и безопасности сооружений коммунальных и промышленных систем водоснабжения и водоотведения (канализации). Новизна конструктивных решений и способов очистки подтверждена свыше 40 патентами, авторскими свидетельствами на изобретения и полезную модель. Многие результаты его исследований включены в нормативную, справочную и учебную литературу. Он опубликовал свыше 300 научных работ, в том числе монографии, учебники, учебные и справочные пособия. Научная школа кафедры водоотведения и экологии СПбГАСУ, возглавляемая М.И.Алексеевым, пользуется заслуженным авторитетом у российских и зарубежных специалистов.
М.И.Алексеев принимал участие во многих международных конгрессах, конференциях, семинарах, выезжал во многие зарубежные ВУЗы (Манчестерский технический университет – Англия; технический университет Глазго -– Шотландия; Политехника Миккели – Финляндия; технические университеты Кошалин, Ченстохов, Краков – Польша; технический университет Братиславы – Словакия и др.). С его участием проводились работы по удалению биогенных элементов из сточных вод совместно с финскими учеными из научно-исследовательского института Министерства охраны окружающей среды Финляндии. Он привлекался в качестве научного консультанта зарубежными фирмами (Viatek, Финляндия) по программе ЕБРР по модернизации систем ВиВ городов Карелии и др.
М.И.Алексеев – член международной ассоциации гидравлических исследований (МАГИ), в 1987-1991 г.г. член Советского национального комитета МАГИ, действительный член жилищно-коммунальной академии. Был членом наблюдательного совета Миннауки за работой государственных научных центров (ГНЦ) по направлению «Экология водной среды». Член НТС: комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга, Невско-Ладожского бассейнового управления, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Член 2-х докторских диссертационных советов, в течение многих лет был членом экспертного совета ВАК РФ по строительству и архитектуре.
09 Ноября 2015.