YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Ушел из жизни академик РААСН Сергей Иванович Соколов
28 февраля 2016 года на 77 году жизни ушел из жизни академик РААСН Сергей Иванович Соколов - профессор, Лауреат Государственной премии России, Заслуженный архитектор РФ, Почетный строитель России, академик МААМ, руководитель персональной творческой мастерской.
После окончания в 1962 г. архитектурного факультета Ленинградского инженерно-строительного института работал в ЛенНИИПградостроительства Госгражданстроя. В 1983г. назначен директором Ленгипрогора Госстроя России; в 1986г. – главным архитектором Ленинграда. В 1992 – 1997 гг. - заместитель директора по науке, главный архитектор Российского государственного научно-исследовательского и проектного института Урбанистики (Ленгипрогор).
Автор и руководитель более 50 крупных градостроительных работ (генеральные планы, проекты планировки и застройки) Санкт-Петербурга, Ленинградской области, многих территорий и городов СССР, России и за рубежом, в их числе генеральный план г.Ханоя. Автор многих жилых и общественных зданий в г. Санкт-Петербурге, Салавате, Череповце, памятников и монументальных композиций в Санкт-Петербурге, Северодвинске, Омске, Салавате, Рыбнице (Молдавия) и других городах. Один из авторов Дворца спорта, построенного в 2000 г. в Санкт-Петербурге для проведения чемпионата мира по хоккею. В 1998г. за архитектуру Международного офисно-коммерческого центра “Атриум на Невском 25” Соколову С.И. присуждена Государственная премия России в области литературы и искусства.
В последние годы - руководитель проектов «Реставрация благоустройства Невского проспекта, Дворцовой площади, реконструкции и реставрации Дворов Капеллы, Восточного крыла здания Главного штаба Государственного Эрмитажа». Автор проектов жилых кварталов и зданий во Всеволожске, Колпино, исторических пригородах Санкт-Петербурга, градостроительных уставов и правил землепользования и застройки гг. Мурманск, Псков, Красноярск, Ленинградская область.
Награжден Дипломами Союза архитекторов России за проекты и постройки, Большой медалью Российской академии архитектуры и строительных наук за научные разработки в сфере нормативно-правового обеспечения градостроительства в России.
29 Февраля 2016.