СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Ушел из жизни академик РААСН Сергей Иванович Соколов
28 февраля 2016 года на 77 году жизни ушел из жизни академик РААСН Сергей Иванович Соколов - профессор, Лауреат Государственной премии России, Заслуженный архитектор РФ, Почетный строитель России, академик МААМ, руководитель персональной творческой мастерской.
После окончания в 1962 г. архитектурного факультета Ленинградского инженерно-строительного института работал в ЛенНИИПградостроительства Госгражданстроя. В 1983г. назначен директором Ленгипрогора Госстроя России; в 1986г. – главным архитектором Ленинграда. В 1992 – 1997 гг. - заместитель директора по науке, главный архитектор Российского государственного научно-исследовательского и проектного института Урбанистики (Ленгипрогор).
Автор и руководитель более 50 крупных градостроительных работ (генеральные планы, проекты планировки и застройки) Санкт-Петербурга, Ленинградской области, многих территорий и городов СССР, России и за рубежом, в их числе генеральный план г.Ханоя. Автор многих жилых и общественных зданий в г. Санкт-Петербурге, Салавате, Череповце, памятников и монументальных композиций в Санкт-Петербурге, Северодвинске, Омске, Салавате, Рыбнице (Молдавия) и других городах. Один из авторов Дворца спорта, построенного в 2000 г. в Санкт-Петербурге для проведения чемпионата мира по хоккею. В 1998г. за архитектуру Международного офисно-коммерческого центра “Атриум на Невском 25” Соколову С.И. присуждена Государственная премия России в области литературы и искусства.
В последние годы - руководитель проектов «Реставрация благоустройства Невского проспекта, Дворцовой площади, реконструкции и реставрации Дворов Капеллы, Восточного крыла здания Главного штаба Государственного Эрмитажа». Автор проектов жилых кварталов и зданий во Всеволожске, Колпино, исторических пригородах Санкт-Петербурга, градостроительных уставов и правил землепользования и застройки гг. Мурманск, Псков, Красноярск, Ленинградская область.
Награжден Дипломами Союза архитекторов России за проекты и постройки, Большой медалью Российской академии архитектуры и строительных наук за научные разработки в сфере нормативно-правового обеспечения градостроительства в России.
29 Февраля 2016.