СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Ушел из жизни член-корреспондент РААСН Анатолий Иванович Виноградов
02 марта 2016 года скоропостижно скончался член-корреспондент РААСН Анатолий Иванович Виноградов - Заслуженный архитектор Российской Федерации, Почетный строитель России и Московской области, Почетный архитектор России, член-корреспондент Международной академии архитектуры, иностранный член Академии градостроительства и территориального планирования Германии, начальник Отдела координации научно-исследовательских работ РААСН.

Окончив в 1956 г Московский архитектурный институт, работал в ведущих градостроительных институтах страны, Гипрогоре и ЦНИИП градостроительства. Пройдя путь от рядового архитектора до руководителя мастерской, А.И. Виноградов приобрел большой опыт реального проектирования и научно-исследовательской работы. На его счету более 20 крупных градостроительных проектов для городов Омска, Новгорода, Саратова, Донецка, нового города Ариашахр в Иране и др.

Большой период градостроительной деятельности А.И. Виноградова связан с работой в государственных организациях: в Госплане СССР, в Госгражданстрое –Госкомархитектуры при Госстрое СССР, в Минстрое России – Госстрое России, где он занимал высокие руководящие посты.

Важное место в творческой биографии А.И. Виноградова занимала Московская область Главным архитектором которой он являлся более 10 лет. С авторским участием А.И. Виноградова и под его руководством разработаны Генеральная схема охраны природы и создания заповедников на территории Московской области, предложения по взаимосвязанному развитию столицы и ее окружения, Генеральный план Москвы и Московской области, опубликован ряд статей по проблемам развития столичного региона.

После избрания в 1992г. членом-корреспондентом А.И. Виноградов все свои знания и опыт организатора отдает Российской академии архитектуры и строительных наук. Он вошел в историю Академии как ее первый Главный ученый секретарь. Параллельно с работой в аппарате РААСН Анатолий Иванович вел научные исследования, разрабатывая актуальную градостроительную проблему реконструкции кварталов и микрорайонов массовой типовой застройки. Его научная работа «Разработка научных основ комплексной реконструкции районов массовой жилой застройки в крупных и крупнейших городах страны» послужила основой для подготовки предложений по совершенствованию практики проведения комплексной реконструкции подобных районов в Москве. Предложения получили высокую оценку Мэрии Москвы.

Научная деятельность А.И. Виноградова удостоена Большой медали Академии.

Анатолий Иванович вел большую общественную работу Являясь членом Правления СМА, председателем Комиссии СМА по наградам за архитектурную деятельность, почетным членом Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований

А.И. Виноградов широко известен как уникальный рисовальщик, в каждом своем произведении воспевающий красоту древней архитектуры и родной природы.

Прощание с Анатолием Ивановичем состоится 04 марта 2016 года в 11 часов 00 минут в Центральном Доме архитектора по адресу: Москва, Гранатный переулок, дом 7.
03 Марта 2016.