СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

24 марта исполняется 80 лет Геннадию Васильевичу МУРАШКИНУ
24 марта исполняется 80 лет члену-корреспонденту РААСН, Заслуженному деятелю науки РФ, Почетному строителю РФ, доктору технических наук, про-фессору Самарского государственного архитектурно-строительного универси-тета Геннадию Васильевичу МУРАШКИНУ.
Г.В. Мурашкин прошел путь от мастера цеха железобетонных конструкций в г. Минеральные Воды, куда был направлен после окончания инженерно-строительного института в г. Куйбышеве, до заведующего кафедрой железобетон-ных и каменных конструкций Самарского государственного архитектурно-строительного университета (СГАСУ). Под руководством Геннадия Васильевича проводятся исследования по изучению высокопрочного бетона, получаемого в ре-зультате обработки давлением, и конструкций из него. Значимость этих разработок заключается в возможности получать с высоким экономическим эффектом высоко-прочные и долговечные бетоны и конструкции, используя обычные материалы-цементы и заполнители. Результаты его исследований нашли отражение в 180 научных трудах, включая монографии, учебные пособия, отраслевые технические условия, руководящие документы (РД) и 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Монографии и учебные пособия, изданные с авторским участием Г.В. Мурашкина, используются другими вузами РФ и за рубежом. Геннадий Василье-вич принимал участие во многих международных конференциях, читал лекции в Кардиффском королевском университете (Англия) и Дармштадском универ-ситете (Германия).
Профессор Г.В. Мурашкин успешно сочетает научную деятельность с пре-подавательской работой с оказанием технической помощи (пуск ВАЗа, рекон-струкция Куйбышевской ГЭС, нефтепровод «Дружба», Металлургический за-вод и ряд других крупных промышленных предприятий Самарской области). Одной из последних интересных работ было участие в реконструкции круп-нейшего в Европе трекового стадиона в Тольятти. Конструкция опалубки, раз-работанная Г.В. Мурашкиным оказалась более рациональной и позволила со-кратить сроки бетонирования колонн с трех лет до одного года, что суще-ственно снизило затраты на строительство. Учитывая научную и практическую деятельность, издание Hubers Who is Who включило Геннадия Васильевича Мурашкина в "Библиографическую энциклопедию успешных людей России", изданную в Швейцарии в 2009 году.
С 2015 года работает профессором кафедры «Теория сооружений и стро-ительные конструкции» Саратовского государственного технического универ-ситета имени Гагарина Ю.А.
23 Марта 2016.