СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Ушел из жизни академик РААСН Алексей Георгиевич КОМАР
29 марта 2016 года на 97-м году ушел из жизни академик РААСН, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР, Почетный строитель России, действительный член Международной академии инвестиций и экономики строительства, член-корреспондент РИА, Почетный профессор БГТУ имени В.Г. Шухова, доктор технических наук, профессор Алексей Георгиевич КОМАР.
Более полувека он посвятил исследованию строительных материалов, внеся огромный вклад в дело развития индустрии строительных материалов страны.
Алексей Георгиевич – участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Славы III степени, «Знак почета», двумя медалями «За отвагу» и медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
С 1975 по 1988 год А.Г. Комар возглавлял Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт (МГАКХиС). Им создана и получила развитие научная школа, подготовлена большая плеяда докторов и кандидатов наук. Исследования Алексея Георгиевича, отличающиеся фундаментальностью, легли в основу создания принципиально новой ресурсосберегающей технологии изготовления железобетонных изделий, удостоенной в 1979 году Государственной премии СССР. В 1985-м А.Г. Комар был награжден знаком «Изобретатель СССР» за разработку и внедрение эффективных антикоррозионных покрытий сборных железобетонных конструкций во многих городах. В его научном багаже более 200 публикаций. Профессор А.Г. Комар – автор получившего мировую известность учебника «Строительные материалы и изделия», который пять раз был издан на русском, английском и французском языках, а также на португальском и арабском.
Светлая память о крупном ученом и замечательном человеке – Алексее Георгиевиче КОМАРЕ – навсегда сохранится в наших сердцах.
Прощание с Алексеем Георгиевичем состоится 31 марта в 11.30 час. в Церкви-часовни Иоанна Предтечи на Востряковском кладбище.
29 Марта 2016.