СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Ушел из жизни академик РААСН Виктор Сергеевич Егерев
20 апреля 2016 года в возрасте 92 лет ушел из жизни Народный архитектор СССР, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Государственной премии РСФСР, лауреат премии Президента РФ, Почетный строитель Москвы, член-корреспондент Российской академии художеств Виктор Сергеевич Егерев.

Выдающийся архитектор, один из лидеров советского модернизма. Выполненные под его руководством проекты, такие как Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах, здание ТАСС и другие навсегда вписаны в учебники истории советской архитектуры. Виктор Сергеевич работал руководителем мастерских Моспроекта-1 и Моспроекта-2, Главным архитектором Фрунзенского района Москвы, с 1982 года в течение десяти лет возглавлял ЦНИИЭП учебных зданий. В 1972 году он был избран секретарем Правления Союза архитекторов СССР.

Виктор Сергеевич Егерев участвовал в Великой Отечественной войне, за самоотверженность и мужество был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Сталинграда».

Человек удивительных нравственных качеств, в котором сочетались подлинная принципиальность, готовность прийти на помощь, редкая доброжелательность и невероятная скромность. Общение с ним всегда было праздником. Для всех нас его уход – невосполнимая потеря. Светлая память о Викторе Сергеевиче Егереве навсегда сохранится в наших сердцах.
20 Апреля 2016.