СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Академику БОЧАРОВУ Юрию Петровичу – 90 лет
4 мая исполняется 90 лет академику РААСН, доктору архитектуры, профессору, академику Украинской академии архитектуры, члену-корреспонденту Международной академии архитектуры стран Востока (Баку), действительному члену Академии художественной критики, Советнику Социально-экономического фонда (США, Нью-Йорк), члену Международного совета журнала «Town Planning Review» (Великобритания, Ливерпуль), профессору-консультанту Института жилищно-коммунального комплекса Московского Государственного Строительного Университета (ИЖКК МГСУ), Юрию Петровичу Бочарову.

Ю.П.Бочаров - крупный ученый в сфере градостроительной науки. Специалист в области теории современного градостроительства, методологии градостроительного планирования, теории расселения, организации городского транспорта, оценки взаимосвязи социальных, демографических и экономических факторов в планировке крупных городов и городских агломераций, зонирования промышленных районов и узлов. В 1983-1988 гг. возглавлял Всероссийский Институт теории и истории архитектуры, в течение многих лет являлся главным научным сотрудником ЦНИИП градостроительства.

Автор более 360 научных работ, в том числе 10 монографий (35 научных работ изданы за рубежом: во Вьетнаме, Чили, Японии, Швеции, Великобритании, США, Кубе, Германии). Является одним из авторов Генеральных планов новых городов Тольятти и Набережных Челнов, ТЭО генплана Киева; жилых домов Новокузнецка, Темиртау, поселков, жилых микрорайонов, общественных и жилых зданий в Кузбассе, Поволжье, Крыму, Казахстане, на Урале и в других районах (40 реализованных проектов). Эксперт международного уровня в области градостроительства. В качестве руководителя экспертных комиссий Госплана СССР и ГКНТ СССР участвовал в 60-80 годы в решении основных экономических и технических проблем развития Москвы, Ленинграда, Харькова, Днепропетровска, Горького, Оренбурга, Донецка-Макеевки, Волгограда, Свердловска, Челябинска, Риги, Таллинна, Новокузнецка, Барнаула, Кривого Рога, Саратова, Минска, Ташкента и ряда других крупных городов. Работал в Международном институте системных исследований в Вене, в Европейской экономической комиссии ООН, в Экономических комиссиях ООН для стран Латинской Америки и для стран Африки. Руководил совместными научными работами с учеными Чехословакии, Германии, Польши и Болгарии (60-80 гг). В качестве эксперта от СССР принял участие в основании Жилищного центра ЭКОСОС ООН в Нью-Йорке (1962 г.), позже в Кении. Одной из важнейших экспертных работ, выполненных при активном участии Ю.П.Бочарова была экспертиза генплана Москвы (1999 г.). Проблемам развития Москвы посвящены многие его статьи и выступления в СМИ. Ю.П.Бочаров – автор открытых писем Президенту РФ Д.А.Медведеву и Председателю Правительства В.В.Путину «О восстановлении прав федеральных властей и ликвидации монополии мэрии на развитие столицы России» (2010 г.).
28 Апреля 2016.