СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Научная конференция "Архитектура в культурной политике России. Прошлое, настоящее, будущее"
18 мая 2016 года в РААСН состоится конференция "Архитектура в культурной политике России. Прошлое, настоящее, будущее" . Организаторами научной конференции выступают Российская академия архитектуры и строительных наук и филиал «ЦНИИП Минстроя России» Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ).

Насущная задача возвращения новой российской архитектуре высокого социально-культурного статуса и лидирующих позиций в гуманитарной сфере напрямую связана с формированием новой государственной культурной политики.

Начиная с середины 90-х годов XX века, эта проблема затрагивалась в работах отечественных и зарубежных исследователей, но в меняющейся ситуации сегодняшнего дня необходимо переосмысление культурной миссии архитектуры на материале отечественного зодчества. Назрела необходимость прояснения фундаментальных культурообразующих смыслов архитектурной деятельности для отыскания путей выхода современной российской архитектуры на качественно новый уровень развития.

Организаторы конференции ставят целью раскрытие роли и значения архитектуры в процессе формирования и перспективного развития российской культуры. Для этого необходимы: анализ механизмов воздействия произведений архитектуры и градостроительного искусства на культурное сознание общества и государственную политику разных эпох, включая современность; рассмотрение гуманитарных аспектов архитектурной деятельности в их взаимодействии с техническими и прагматическими, обоснование и установление приоритетов в этом взаимодействии на перспективу; исследование взаимосвязи между профессиональной и общей культурой архитекторов, заказчиков, руководителей и потребителей.

К участию в круглом столе приглашаются все специалисты, связанные с изучением и формированием государственной культурной политики в архитектуре.

Программу конференции можно скачать по следующей ссылке:
http://www.niitiag.ru/events/upcoming/arhitektura_v_kulturnoy_politike_rossii_proshloe_nastoyaschee_buduschee
17 Мая 2016.