СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

21 мая 2016 года исполнилось 80 лет Николаю Ивановичу КАРПЕНКО
21 мая 2016 года исполнилось 80 лет академику-секретарю Отделения строительных наук РААСН, академику РААСН, Заслуженному деятелю науки РФ, лауреату премии Правительства РФ, Почетному строителю России, Почетному строителю Москвы, доктору технических наук, профессору Николаю Ивановичу КАРПЕНКО.
Николай Иванович Карпенко является одним из ведущих мировых специалистов в области теории и практики расчета железобетонных конструкций. В течение последних пяти лет (2010 г. – 2015 г.) направление деятельности Николая Ивановича, совместно с учениками, было сконцентрировано на решении следующих научно-практических проблем:
- разработан новый метод диаграммного расчета зданий из монолитного железобетона с учетом различных факторов физической нелинейности трещинообразования в зависимости от возраста бетона и его класса, который вошел в Свод правил СП 63.13330.2012 «Бетоны и железобетонные конструкции. Общие положения» - основополагающий документ, используемый для проектирования и строительства всех зданий и сооружений, возводимых из монолитного железобетона, включая уникальные. Среди них - башня «Федерация», «Меркурий-Сити Тауэр», башня «России» ММДЦ Москва-Сити (на уровне проекта), «Дворец спорта «Мегаспорт», Высотный комплекс «Лахта Центр» и др.
- разработана теория расчета железобетонных конструкций в приращениях для эффективных слабоитерационных и безитерационных методов расчета сложных объектов, которая находится в стадии проверки и апробации; исходные положения теории изложены в Монографии за 2013 г. (Карпенко Н.И., Карпенко С.Н., Петров А.Н., Палювина С.Н. Модель деформирования железобетона в приращениях и расчет железобетонных балок-стенок и изгибаемых плит с трещинами (научн. монография)/ – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2013. – 154с.);
- разработаны различные эффективные методы усиления несущий способности железобетонных конструкций, на основании которых выполнено проектирование и усиление более 20 000 м2 перекрытий и покрытий в различных жилых и административных зданиях;
- разработаны более совершенные методы расчета конструкций из новых высокопрочных и сверхвысокопрочных бетонов, на основании которых разработан ряд пособий и инструкций по проектированию; среди них «Пособие по проектированию возведению монолитных железобетонных большепролетных конструкций дорожно-транспортных сооружений в г. Москве из высокопрочных тяжелых им мелкозернистых бетонов» (дополнение к СНиП 2.05.03-84* «Мосты и трубы», 2012 г.), аналогичные «Пособия и Рекомендации для возведения высотных зданий», «Инструкция по расчету конструкций из высокопрочных тяжелых и бетонов классов В60-В90 и мелкозернистых бетонов классов В50 до В90» (заказ Минстроя РФ, применительно к новым высокопрочным модифицированным бетонам с улучшенными свойствами, 2015 г.); внедрение вышеперечисленных подходов и методик, позволило значительно снизить расход материалов и выполнить возведение зданий и сооружений в соответствии с лучшими мировыми стандартами.
23 Мая 2016.