СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Утвержден перечень поручений по итогам Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности
Президент России поручил до окончания весенней сессии 2016 года принять ряд федеральных законов, регулирующих строительную сферу. В частности, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с участием Правительства Российской Федерации поручено рассмотреть и принять закон о совершенствовании системы саморегулирования в строительстве, который бы повысил ответственность саморегулируемых организаций за выполнение их членами обязательств по договорам подряда и требований к обеспечению безопасности эксплуатации зданий и сооружений. При этом Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы России совместно с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору поручено провести проверку соблюдения строительными саморегулируемых организаций законодательства в части обеспечения сохранности денежных средств их компенсационных фондов.

В перечне – поручение принять закон, предусматривающий повышение уровня защиты прав граждан – участников долевого строительства, с введением механизмов проектного финансирования банками долевого строительства жилья и созданием специального компенсационного фонда. Создать государственный компенсационный фонд долевого строительства необходимо к 1 октября 2016 года.

Правительству Российской Федерации поручено внести в действующее законодательство изменения, которые бы установили порядок издания нормативно-технических документов в области проектирования и строительства, исключающего случаи принятия указанных документов без согласования с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Важно также, что будут установлены обязательные для применения строительные нормы и правила.

До 1 сентября 2016 года Правительству Российской Федерации необходимо привести в соответствие с современными требованиями документы технического регулирования в сфере строительства, в том числе принять меры по гармонизации отечественных и международных стандартов с учетом лучших мировых практик.

Кроме того, Президент России поручил до 1 декабря 2016 года разработать и утвердить план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства (BIM).

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано установить прямое подчинение главного архитектора региона высшему должностном лицу субъекта Российской Федерации.

Также в перечне содержится поручение предоставить предложения об освобождении от налога на прибыль строительных компаний в том случае, если они безвозмездно передают объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность.

Правительству Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации поручено представить предложения по развитию вторичного рынка ипотеки, с разработкой программы рефинансирования ипотечных кредитов с использованием ипотечных ценных бумаг, обеспеченных гарантией Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

С полным текстом поручений по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, утвержденным Президентом России можно ознакомиться здесь
16 Июня 2016.