СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете по земельным отношениям и строительству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Экспертный совет по градостроительной деятельности при Комитете по земельным отношениям и строительству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации провел заседание на тему «Научно-технический и кадровый потенциал инновационного развития строительной отрасли». Модератором мероприятия выступил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации академик РААСН В.И. Ресин.

Помимо необходимости обсудить состояние кадровой сферы в отрасли строительства в целом, темой встречи было вступление в силу Федерального закона №122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым применение профессиональных стандартов становится обязательным в тех отраслях, где есть жесткие требования к квалификации специалиста. Кроме того, сейчас проходит общественное обсуждение Федеральный закон, который вводит изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты и вводит понятие квалификационных стандартов саморегулируемых организаций как документа, определяющего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления трудовой деятельности. Этот стандарт основывается на профессиональном стандарте, его можно подтвердить в независимой организации.

Информацией на эту тему поделились руководители ведущих научно-образовательных и производственных организаций отрасли, в числе которых выступил президент РААСН, генеральный директор Акционерного общества «Научно-исследовательский центр «Строительство» А.В. Кузьмин.

Итогом заседания стал перечень решений о необходимости выстроить эффективную систему коллективной профессиональной ответственности профильных учреждений образования и работодателей за подготовку кадров, создать систему независимой оценки квалификаций специалистов отрасли, продолжить работу по формированию независимой профессионально-общественной аккредитации образовательных учреждений, программ дополнительного образования и переподготовки.
17 Июня 2016.