СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

С 5 по 8 июля 2016 года в Москве проходит Международная научная конференция, VII Академические чтения, посвященные памяти академика РААСН Осипова Г.Л. "Техническое регулирование в строительстве. Актуальные вопросы строительной физики"
С 5 по 8 июля 2016 года в Москве проходит Международная научная конференция, VII Академические чтения, посвященные памяти академика РААСН Осипова Г.Л. "Техническое регулирование в строительстве. Актуальные вопросы строительной физики". В открытии конференции 5 июля 2016 года принял участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Мень. Президиум РААСН на мероприятии представляют академик-секретарь Отделения строительных наук РААСН академик РААСН Н.И. Карпенко и директор Научно-исследовательского института строительной физики РААСН (НИИСФ РААСН) советник РААСН И.Л. Шубин.

Данная конференция - это первое мероприятие по итогам Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, направленное на реализацию поручений Президента России в сфере технического регулирования и науки.

Открывая конференцию, М.А. Мень напомнил, что на прошедшем Государственном совете Президент России уделил особое внимание базовым вопросам, определяющим состояние отрасли - техническому регулированию и ценообразованию в строительной отрасли, где накопилось множество острых проблем, нуждающихся в системном решении.

«Впервые в истории современной России принято решение о реализации комплексной программы реформирования системы технического регулирования в строительстве», - рассказал М.А. Мень.

По его словам, первоочередной задачей на сегодняшний день является формирование взаимоувязанной единой системы технического нормирования и стандартизации в строительстве, включающей требования к процессам изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, а также к строительным материалам, изделиям и конструкциям.

«До декабря 2016 года мы внесём в законодательство изменения, которые установят порядок издания нормативных технических документов в области проектирования и строительства, исключающего случаи принятия указанных документов без согласования с Минстроем России»,- подчеркнул М.А. Мень.

Он также рассказал, до конца 2017 года будут разработаны новые и актуализированы действующие своды правил в объеме, необходимом для преодоления существующего отставания в технологическом развитии, устранения выявленных дублирований и противоречий в действующих документах.

«В общей сложности будет актуализированы порядка 400 нормативных технических документов. Это позволит восполнить дефицит, образовавшийся в техническом нормировании за последние 20 лет», - подчеркнул министр М.А. Мень.

В рамках конференции М.А. Мень поздравил организаторов конференции - НИИСФ РААСН с 60-летием и Федеральное автономное учреждение "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве" (ФАУ ФЦС) с 20-летием (директор ФАУ ФЦС Д.В. Михеев также принимал участие в открытии конференции). Кроме того, он вручил Благодарности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сотрудникам организаций, подчеркнув высокий профессиональный и научный уровень специалистов.

06 Июля 2016.