СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Прямое подчинение главных архитекторов губернатору установлено в 17 регионах


В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации были проанализированы данные регионов о ходе выполнения поручения Президента России по итогам Государственного совета Российской Федерации, посвященного вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, где рекомендовано установить прямое подчинение главного архитектора губернатору. Треть регионов, из представивших информацию в ведомство, выполнили поручение в полном объеме. Об этом 15 октября 2016 года сообщил директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.В Белюченко на XXXIX заседании Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации в Москве.

По словам А.В. Белюченко, на сегодняшний день об исполнении указанного поручения в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации отчитались 60 субъектов. Треть из них - 17 регионов - выполнили поручение в полном объеме. Половина субъектов, представивших информацию, приняли поручение к исполнению, 13 (22%) регионов не выполнили поручение по причине отсутствия должности главного архитектора в штатной структуре.

Инициатива о повышении статуса главного архитектора и его переподчинения напрямую губернатору была предложена Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Менем. После долгих дискуссий с профессиональным сообществом ведомство вышло с данным предложением на Государственный совет Российской Федерации, посвященный вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, который прошел 17 мая 2016 года. По его итогам регионам было рекомендовано до конца 2016 года установить подчинение главного архитектора губернатору.

«У главы регионального строительного ведомства и архитектора, который ему обычно подчиняется, - разные задачи. Если первый в первую очередь решает проблему объемов ввода жилья, иногда невзирая на последствия для городской среды, то второй должен эту среду создавать и делать комфортной. Из-за подчиненности архитектора большая часть градостроительных решений принимается в пользу объемов жилья, что противоречит тренду национального проекта «ЖКХ и городская среда», который реализуется в стране», - отметил А.В. Белюченко.

В заседании приняли участие Председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, президент РААСН, академик РААСН А.В. Кузьмин, Президент Союза архитекторов России, академик РААСН А.В. Боков, главные архитекторы регионов.

В целом, участники заседания единогласно поддержали инициативу прямого подчинения архитекторов губернатору. Главный архитектор города Комсомольска-на-Амуре И.В. Курносов считает, что помимо прямого подчинения главного архитектора главе субъекта, необходимо активно развивать такой институт как градостроительный совет, законодательно закрепив формирование состава совета и принимаемые им решения.

В Перми, по словам главного архитектора города Д.Ю. Лапшина, с ноября текущего года все проекты благоустройства, озеленения города, которыми в течение 5- 6 лет занималось управление жилищного благоустройства, теперь должны согласовываться с главным архитектором. Без его согласования глава города отказывает в выделении средств на финансирование данных проектов.
17 Октября 2016.