СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Запущен Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета»
02 ноября 2016 года при участии заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородовой и ректора МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничего состоялась пресс-конференция, посвященная запуску Московского международного рейтинга вузов.

Проект международного рейтинга университетов инициирован в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина. Это первый проект международного рейтинга со штаб-квартирой в России. Учредители проекта – Российский союз ректоров и Российская Академия наук.

Главная особенность Московского международного рейтинга «Три миссии университета», по словам В.А. Садовничего, в том, что он должен оценивать все три миссии – базовые критерии рейтинга представляют собой три группы: «качество образования», «наука» и «университет и общество». Другое принципиальное отличие рейтинга, как отметил ректор, его основа на единообразно измеряемых количественных показателях, что существенно повышает уровень его объективности, в нем планируется избежать популярных ныне показателей, определяемых на основе репутационных опросов.

«Россия – страна, очень богатая прошлым системы образования, традициями. Многие страны учились у нашей системы образования. Мы были примером даже для развитых стран, которые лидируют сейчас в тех или иных рейтингах. Наша система образования заслуживает того, чтобы глубже на нее посмотреть, понять и использовать для своего развития, – рассказал В.А. Садовничий, открывая пресс-конференцию. – Мы стараемся показать влияние университета на общество, выяснить является ли университет центром культуры, ведь университет – это широкое понятие».

«Создание рейтингов это один из важнейших элементов развития качества российского высшего образования, – отметила заместитель министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородова. – В нашей стране высшее образование решает большой спектр задач, и, что немаловажно, социальных задач, результаты которых необходимо продвигать в международное образовательное пространство. Однако данная работа не видна в рамках существующих международных глобальных рейтингов. Участие университетов в Московском международном рейтинге является добровольным. Репутация рейтинга строится на основе авторитета общественных организаций, его учредителей, в данном случае – Российского союза ректоров. Доверие к рейтингу связано с единством подходов и достоверностью информации, которая будет использоваться для рейтингования. Союз ректоров выполнил большую организационную работу в этом направлении».

По словам организаторов, рейтинг будет ранжировать не только российские, но и иностранные университеты, в частности, учебные заведения Японии, Китая, Бразилии, Индии, Ирана, Турции и стран СНГ.











Источник: Официальный интернет-сайт Министерства образования и науки Российской Федерации (http://минобрнауки.рф/пресс-центр/9028)
07 Ноября 2016.