СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

На состоявшемся в РААСН заседании комитета РСС по инжинирингу рассмотрены перспективные технологии для стройкомплекса атомной отрасли
21 декабря 2016 года в Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) состоялось очередное заседание Комитета по инжинирингу Российского союза строителей (РСС).

Эксперты РААСН, Госкорпорации «Росатом», Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома, АО «НИЦ «Строительство», а также представители Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС), АО "ЦНС", инжиниринговых компаний и отраслевых институтов обсудили повышение эффективности процессов внедрения в строительную отрасль прогрессивных решений, передовых научно-технических разработок, новых материалов и услуг, обеспечивающих глобальную конкурентоспособность. «Сегодня мы имеем массу высокотехнологичных разработок, востребованных отраслью в кратко- и среднесрочной перспективе, Наша задача - объединить имеющиеся ресурсы, уникальные компетенции и интеллектуальный потенциал для более эффективной реализации инвестиционно-строительных проектов», - отметил в приветственном слове президент РААСН, генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» А.В. Кузьмин.

В ходе заседания экспертами ведущих научных институтов и лабораторий строительной отрасли были представлены доклады об опыте применения в строительстве технологий и материалов, повышающих эффективность проведения строительных работ, а также повышающих надежность и безопасность зданий и сооружений в атомной отрасли. В частности, от НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» выступили: заместитель заведующего лабораторией самонапряженных конструкций и напрягающих бетонов к.т.н. М.Ю. Титов; ведущий научный сотрудник лаборатории технологии бетонов, к.т.н., международный эксперт ИСО ТК71 Л.И. Ёлшина; ведущий научный сотрудник, к.т.н. Г.В. Чехний; старший научный сотрудник лаборатории коррозии и долговечности бетонных и железобетонных конструкций, к.т.н., С.Е. Соколова.

Доктор технических наук, заведующая лабораторией коррозии и долговечности бетонных и железобетонных конструкций НИЦ «Строительство» В.Ф. Степанова представила экспертам содержательный доклад о применении композитных строительных материалов для армирования бетонных конструкций. По ее словам, Россия, являясь одним из первых разработчиков композитных материалов, в мировом масштабе представлена в этом сегменте очень слабо — ее доля не превышает нескольких процентов. Между тем, применение композитных материалов в строительстве в обозримой перспективе будет только расширяться, так как цена на металл стремительно растет, и композитная полимерная арматура станет перспективной альтернативой стальной, особенно в условиях воздействия агрессивной среды. «Повсеместное расширение применения композитных материалов в строительстве должно осуществляться комплексно, и одновременно с развитием нормативно-технической и законодательной базы», - подчеркнула В.Ф. Степанова. Для дальнейшего развития отрасли композитных материалов необходимо расширять исследования, и здесь ведущую роль должны сыграть отраслевые институты и центры, уверены эксперты.

Также специалисты обсудили возможности применения строительных конструкций из напрягающего бетона, принципы эффективного армирования железобетонных конструкций и управления их надежностью, а также способы мониторинга состояния строительных конструкций методом акустической эмиссии.

В ходе заседания прозвучали предложения по устранению некоторых несоответствий в руководящих документах и совершенствованию нормативной базы для стадии эксплуатации строительных конструкций зданий и сооружений.

В целом, эксперты АО «НИЦ «Строительство», который является головным центром Министерства строительства и ЖКХ России по внедрению инноваций в сферу строительства, подготовили целый пакет предложений для включения в базу наилучших доступных технологий (НДТ), которая формируется в рамках созданного в ОЦКС Росатома Центра трансфера технологий (ЦТТ) в капитальном строительстве объектов использования атомной энергии. База НДТ представляет собой реестр инновационных решений, продукции, современных технологий, материалов, изделий, высокотехнологичных услуг, НИОКР, находящихся на поздней стадии разработки, имеющих не менее двух успешных промышленных применений, характеризующихся высокой конкурентоспособностью, рыночным потенциалом как в России, так и за рубежом и рекомендованных к широкому применению в проектах капитального строительства атомной отрасли. В настоящий момент после предварительного отбора в Базе НДТ стройкомплекса атомной отрасли содержится 28 инновационных решений и продукции.

В заключение заседания заместитель председателя Комитета, советник директора ОЦКС Росатома по инновационной деятельности и работе с партнерами В.В. Тропин поблагодарил собравшихся за активную работу и подчеркнул, что все предложения членов Комитета будут обобщены в итоговом протоколе.



26 Декабря 2016.