СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Стандартизированы плиты из энергоэффективного материала
В рамках программы стандартизации подведомственным Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» подготовлен новый национальный стандарт «Плиты тепло-звукоизоляционные на основе пенополиизоцианурата. Технические условия», который соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации в части энергоэффективности и энергосбережения.

Объектом стандартизации являются плиты, предназначенные для тепловой изоляции и защиты от шума зданий, строительных конструкций и оборудования. Плиты толщиной от 30 мм до 250 мм облицованы алюминиевой фольгой, крафт-бумагой, стеклохолстом или другими материалами, в зависимости от условий применения. Сердечником служит вспененный полиизоцианурат, который является эффективным теплозащитным материалом.

Федеральный закон ФЗ-123 – «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с 22 июля 2008 года ввел высокие требования к пожарной безопасности зданий в РФ и серьезно ограничил использование утеплителей с низкой огнестойкостью в строительстве зданий. Особенностью пенополиизоцианурата является обугливание наружного слоя материала при воздействии пламени с образованием «пористой» углеродной матрицы. Данная матрица препятствует горению внутренних слоев полимера. Таким образом, плиты на основе пенополиизоцианурата отличаются более высокими огнестойкими качествами, по отношению к аналогам из пенополиуретана. Температура эксплуатации плит из пенополиизоцианурата находится в диапазоне от -70 до +140 градусов Цельсия.

Стандарт содержит требования по физико-механическим и теплофизическим свойствам плит и их составляющих элементов.Требования к качеству изделий, установленные в настоящем стандарте, подтверждают входным контролем сырья, применяемого для изготовления изделий, производственным операционным контролем, а так же приемо-сдаточными и периодическими испытаниями изделий, проводимыми службой качества предприятия-изготовителя.

Данный национальный стандарт подготовлен на основе европейского ЕN 13165:2012+А1:2015, но является модифицированным по отношению к нему. Европейский вариант содержит в наименовании термин «пенополиуретан», при этом в равной степени распространяется и на изделия из пенополиизоцианурата. В российской версии речь идет только о пенополиизоцианурате, поскольку он является современной разработкой и проявляет новые свойства, отличается более высокими огнестойкими качествами и температурой эксплуатации.

Стандарт подготовлен взамен ГОСТ Р 56590−2016 подведомственным Минстрою России НИИСФ РААСН, прошел экспертизу Технического комитета 465 «Строительство» и зарегистрирован в Росстандарте.
11 Января 2017.