СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Материал максимально прочный и при этом максимально легкий разработан в MIT
Исследователи из Массачусетского технологического института (США) нашли способ создать уникальный материал на основе графена — рекордсмен по соотношению прочности и легкости. Новый материал будет в 20 раз легче стали, но при этом в 10 раз прочнее ее, сообщается на сайте института.

В основе конструкции — одноатомный слой графена, который многократно изгибается, создавая особую многоярусную застывшую волну. Толщина листа при этом остается очень малой, а расстояние до соседних плоских графеновых поверхностей, наоборот, большим. Таким образом, листы не слипаются, а значит, прочность материала остается как у графена, а не снижается до графитовой.

Это своеобразное оригами ведет себя похоже на конструкции из обычной бумаги. Если единичный бумажный лист легко деформируется, то объемные фигуры из одного или нескольких листов ведут себя иначе.

На данный момент структура нового материала уже проверена на макромоделях, и на практике подтверждены его свойства. Теперь авторы разработки приступают к созданию самого материала. Такой легкий и прочный материал найдет себе применение во множестве приложений, в том числе в аэрокосмической отрасли, медицине и так далее.



Источник: Портал «Научная Россия»
14 Января 2017.