СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Президент РАН В.Е. Фортов: «В России есть полтора десятка потенциальных Нобелевских лауреатов»
Президент Российской академии наук В.Е. Фортов считает, что отечественная наука может и должна занимать достойное место в мире.

Президент РАН стал лауреатом международной премии «Человек года – 2016» по версии Русского биографического института в номинации «Наука и образование». Награда была присуждена учёному за выдающийся вклад в науку. Академик Владимир Евгеньевич Фортов — выдающийся физик с мировым именем. Его открытия используются в космической области, оборонных отраслях, энергетике, материаловедении, лазерной технике. Уникальная заслуга В.Е. Фортова заключается в том, что он стал основоположником нового направления физической науки — динамической физики неидеальной плазмы. Академик РАН В.Е. Фортов занимается не только исследовательской, но и педагогической деятельностью, входит в редакционные коллегии ряда научных журналов. С 2013 года Владимир Евгеньевич возглавляет Российскую академию наук.

Во время неофициальной части торжественной церемонии вручения премии «Человек года – 2016», проходившей в Храме Христа Спасителя 21 декабря 2016 года, сотрудники ЦЭРС ИНЭС имели возможность не только поздравить знаменитого учёного с получением высокой награды, но и задать ему несколько вопросов.

Владимир Евгеньевич, вы – учёный с мировым именем. У вас столько заслуг и достижений, что, наверное, признание вас человеком года было не таким уж неожиданным?

Дело в том, что я не отношусь к этой награде как к персональной. Скорее, это общественное признание ценности самоотверженного труда множества наших учёных. Российская академия наук сейчас переживает сложные времена, но отечественные учёные даже в этих непростых условиях продолжают делать открытия и развивать науку. Для меня большая честь получить эту награду. Это подтверждает, что мы на верном пути.

В конце года принято подводить итоги. Что было главным в жизни Российской академии наук в 2016 году?

Главное – это то, что Академия наук устояла. У нас есть трудности, и мы говорим о них открыто. Но при этом Российская академия наук развивается, пользуется поддержкой правительства нашей страны и, что очень важно, президента России. Нам предстоит решить немало масштабных задач. Нам нужно сделать Академию наук более молодой и динамичной.

Нужно привлечь в науку молодёжь, но при этом помочь найти своё место и учёным старшего поколения, создать возможности для того, чтобы все работали вместе. Российская академия наук всегда была визитной карточкой нашей страны. Наша задача – сделать так, чтобы, как было сказано в Послании Президента Российской Федерации, отечественная наука не только приносила пользу стране, но и заняла достойное место в мире. Все возможности для этого у нас есть.

Есть ли сегодня в отечественной науке достижения, достойные Нобелевской премии? И сколько у нас таких потенциальных лауреатов по вашей приблизительной оценке – два, пять, десять, сто?

В моей области, в физике, я могу назвать четыре-пять человек, которые могли бы получить Нобелевскую премию. Понятно, что для этого должны удачно совпасть множество факторов. Думаю, примерно такое же количество будет и в других областях. Но в этой оценке я не учитываю наших соотечественников, работающих в разных странах мира.

То есть всего найдётся человек двадцать пять?

Да нет, пожалуй, поменьше. Я думаю, десять-пятнадцать.

Чего бы вы могли пожелать российской науке на 2017 год?

Моё пожелание – чтобы в науку шли талантливые молодые ребята, чтобы мы делали новые открытия, которые приносили бы пользу нашей великой стране.

Главное богатство России, как часто подчёркивает наш президент, это люди. Есть ли в новейшей российской истории персонажи, достойные подражания, почитания, гордости? Кто для вас лично стал человеком 2016 года?

Человек года номер один – это президент России Владимир Владимирович Путин. Безусловно. Потому что если бы нами руководил другой человек, те сложности, которые мы сейчас переживаем, удесятерились бы. Кроме того, мне близок Лео Бокерия (кардиохирург, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева – profiok.com). Я давно его знаю как учёного и как человека, я бы отметил его.

1 декабря 2016 года в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин подчеркнул, что сейчас происходит процесс объединения российских граждан вокруг патриотических ценностей и готовности работать на благо России. Является ли, по-вашему, чувство патриотизма врождённым или его нужно постоянно развивать и укреплять? Кто и как это должен делать?

Я думаю, это врождённое чувство, которое, тем не менее, надо развивать. Когда человек появляется на свет, он видит свою Родину и людей, которые его окружают. Это первое, что он видит, и это откладывает отпечаток на всю его жизнь.

Конечно, чувство патриотизма нужно всячески укреплять. Меня, например, всегда удивляет, что средства массовой информации очень часто начинают выискивать мелкие элементы, достойные критики, и раздувают их, преувеличивают, искажают реальную картину. И тем самым не только не воспитывают патриотизм, но и разрушают то, что есть. Под ширмой критики им удаётся бросить тень на сотни, тысячи и миллионы людей, являющихся реальными патриотами, честно делающими своё дело. Это меня сильно беспокоит.

Последние события показали, что наш президент Владимир Владимирович Путин очень точно и правильно угадал, почувствовал, рассчитал (не знаю, как точнее сказать) потребность общества сплотиться вокруг патриотической идеи. Эта идея нас выручала на протяжении всей нашей истории. Сегодня мы видим, что это очень важная и правильная линия. Но при этом у нас в обществе должно быть чёткое понимание, что все мы должны работать на результат. Каждый в своей области – неважно, где он работает. Патриотизм укрепляется реальными делами, а не пустыми словами.

Источник: Официальный интернет-сайт Российской академии наук

С текстом интервью можно также ознакомиться по ссылке http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3867#ixzz4VuCuonB8
16 Января 2017.