СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

23-24 января 2017 года в РААСН состоятся XI Иконниковские чтения
23-24 января 2017 года в РААСН состоятся XI Иконниковские чтения. Тема: "Кризисные состояния архитектурного мышления". Начало мероприятия в 11 часов 00 минут, место проведения - комната 103. Основной организатор мероприятия - филиал ФГБУ "ЦНИИП Минстроя России" Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства.

В начале XXI века становится все более очевидным, что смена формальных характеристик архитектуры – итог глубинного переосмысления мироустройства, продукт интуитивного предвосхищения и интеллектуального предчувствия перемен, а также их констатация. Понятно также, что перемены мироощущения – следствие сложнейшего воздействия скрытых сил: сложной игры политики, экономики, государственного регулирования, технологии, культуры, социальной инженерии – результат работы нелегко постигаемого целого. И потому сегодня, изучая перипетии истории, а также взлеты и падения архитектурной теоретической и творческой мысли, мы обязаны по возможности вскрывать глубинные импульсы развития человеческого общества, способствующие смене образных характеристик среды обитания. Понятно, что такого рода вскрытия, разрывая устойчивые парадигмы и закрепляясь терминологически, останутся лишь версиями реальности, на вековой или на короткий срок. Однако и все теории – лишь модификации некоей трудно уловимой истины. Выдвигаемые архитектурные символы реальности и их теоретическая поддержка – всегда питательная среда все новых вариаций и живых моделей, несущих онтологическое измерение жизни, благодаря которому движется мысль и относительно адекватно меняется художественное видение.

История и теория архитектуры знают моменты цивилизационных сломов, вызывающих мыслительное напряжение, интеллектуальные прорывы – сломов, активизирующих самосознание самой архитектуры, будирующих взлет кризисного мышления, которое есть стимулятор теоретической и проектно-исследовательской творческой мысли.

Кризисное мышление – неустойчивое мышление. В истории архитектуры это относительно короткий период сверхактивной перекройки устоявшихся парадигм, когда новое и невиданное представляется монструозным, а старое и привычное – видится предметом устойчивой привязанности и одновременно мучительных сомнений. Кризисным представляется, к примеру, мышление начала эпохи романтизма, перехода к индустриальному обществу XIX века, мышление при построении общества социального равенства, слома индустриальной эпохи и перехода к постиндустриальному обществу, означенное постмодернистским сознанием.

Мы расцениваем ситуацию начала XXI века как цивилизационный сдвиг планетарного масштаба, возбудивший неустойчивое кризисное теоретическое и творческое мышление, в частности, в архитектуре. Архитектура, всегда символизировавшая устойчивость, сегодня сама предстает как процесс, как цепочка исторических событий. Образы будущего накладываются на знакомые силуэты истории.

Мы надеемся, что конференция станет площадкой для обсуждения глубинных импульсов перемен и одновременно представит богатый историко-фактологический материал. Все вместе – ради подтверждения связи мировоззренческих перемен со сдвигами формальных тенденций архитектуры.

Программа
17 Января 2017.