СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Состоялся брифинг Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меня
25 января 2017 года по завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам состоялся брифинг Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меня.

М.А. Мень: Проект, по сути, стартовал. Сегодня уже вся нормативно-правовая база практически готова для реализации. До 1 марта мы должны заключить соглашения со всеми субъектами, которые участвуют в реализации этого приоритетного проекта, для выделения им соответствующих средств.

Общий объём средств с учётом субъектового софинансирования – 27,2 млрд рублей. Достаточно приличная сумма, во всяком случае, такого объёма на благоустройство городской среды никогда не было.

Второй важный момент: у нас рассматривался первоначально вопрос обучения региональных, муниципальных специалистов, потом, к сожалению, это отпало. Сегодня Дмитрий Анатольевич поставил задачу изыскать средства в размере 50 млн рублей на обучение региональных и муниципальных служащих, которые будут ответственны за реализацию этого проекта.

Сегодня также говорилось о повышении статуса, роли главных архитекторов субъектов Российской Федерации, которые должны, по нашей оценке, стать некими агентами влияния по благоустройству территорий.

В соответствии с рекомендациями Государственного совета, который прошёл в мае прошлого года, где рассматривалась строительная отрасль, главные архитекторы в субъектах Российской Федерации должны перейти в прямое подчинение губернаторам. Сделано это в 25 субъектах Российской Федерации.

К сожалению, в шести субъектах Российской Федерации вообще отсутствует должность главного архитектора региона, что в корне неправильно, и мы сегодня попросили Председателя Правительства дать поручение проработать вопрос об усилении роли главных архитекторов в субъектах Российской Федерации.

Мы сегодня активно работаем с главными жилищными инспекторами в части жилищно-коммунального хозяйства, и это даёт определённые результаты, потому что они, с одной стороны, замкнуты на региональную власть, а с другой, методологически работают с нами – мы их обеспечиваем соответствующей методологией. Мы будем работать над тем, чтобы так же усиливать позиции главных архитекторов субъектов Российской Федерации.

Ещё одно важное решение было принято сегодня – о том, что для субъектов, не попавших в перечень регионов, которым выделяются субсидии на реализацию этого приоритетного проекта, в связи с его значимостью тоже будут изыскиваться соответствующие средства. Пока только дано поручение, но это уже вселяет надежду, что и эти регионы, которые в силу своего донорства, своих мощных бюджетных систем выпали из данного приоритетного проекта, всё же смогут получить на его реализацию дополнительные средства.

Для нас очень важно дать регионам методологию. Мы в тех подходах, которые сегодня рекомендуем субъектам, опираемся не столько на теорию, сколько на практику. На опыт Республики Татарстан опирались, где есть очень серьёзные наработки по вовлечению граждан в принятие решений по благоустройству. Опирались на московский опыт, на воронежский. Сегодня воронежский губернатор выступал со своим видением реализации этого приоритетного проекта.

Вопрос: А сколько всего муниципалитетов участвует в этом проекте?

М.А. Мень: Более 12 тыс. муниципалитетов. То есть, по сути, все муниципалитеты с населением начиная от тысячи жителей. Это большой объём. Напомню, что у нас часть средств пойдёт на благоустройство дворов, а часть средств – на знаковые объекты благоустройства в муниципальных образованиях: это будут скверы, набережные, здесь граждане должны выбрать самостоятельно. И в этот же проект вошла небольшая программа в размере 500 млн рублей – отдельно на парки (средства будут распределены по той же методике, по которой распределены первые 20 млрд). И общий объём – 27,2 млрд рублей. Сюда же включаются эти 500 млн на парки.

Вопрос: Сейчас речь идёт о начальном благоустройстве, то есть предполагается сделать то, что крайне необходимо. А что вообще планируется в будущем?

М.А. Мень: Во-первых, регионы должны будут сделать одну краткосрочную программу, годичную, на 2017 год. А основную программу, уже вплоть до 2022 года, то есть пятилетнюю программу, они должны будут утвердить, условно скажем, до конца года. И дальше мы будем смотреть возможности финансирования со стороны федерального бюджета.

26 Января 2017.