СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Новый порядок приема в аспирантуру позволит более гибко учитывать индивидуальные достижения поступающих
Минобрнауки России утвержден новый порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (приказ Минобрнауки России от 12 января 2017 г. № 13), направленный на расширение доступности аспирантских программ для поступающих. Новый порядок будет действовать при приеме на обучение, начиная с текущего года. Соответствующий приказ Министерства зарегистрирован в Минюсте России (от 03 марта 2017 г.).

Согласно новому порядку организация, осуществляющая образовательную деятельность, самостоятельно устанавливает количество и перечень вступительных испытаний, шкалу оценивания и минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания, что позволит обеспечить более гибкую систему ранжирования поступающих.

Отметим, что до настоящего времени при приеме проводились три вступительных испытания, результаты которых оценивались по 5-балльной шкале. При этом два вступительных испытания являлись обязательными (специальная дисциплина и иностранный язык), а третье - определяла организация, осуществляющая образовательную деятельность.

Важно подчеркнуть, что организациям, осуществляющим образовательную деятельность, предоставлено право проводить вступительные испытания на иностранном языке, что повысит доступность российского образования в аспирантуре для иностранных граждан.

Впервые для аспирантуры установлена возможность начисления баллов за индивидуальные достижения поступающих, при которой эти баллы включаются в сумму конкурсных баллов, то есть суммируются с баллами за вступительные испытания, что позволяет более гибко учитывать при отборе такие критерии, как, например, наличие публикаций, патентов, участие в научных мероприятиях и конкурсах.

Ранее баллы за индивидуальные достижения можно было учитывать только в качестве преимущества при равенстве критериев ранжирования списков поступающих.

Для повышения доступности аспирантуры для поступающих установлено, что поступающий может представлять документ о предшествующем образовании не при подаче заявления, а в более поздний срок. Это имеет значение для тех, кто поступает в аспирантуру в год завершения магистратуры и специалитета (если в период приема документов указанные лица еще не получили диплом, необходимый для поступления в аспирантуру). Также новый порядок обязывает организации, осуществляющие образовательную деятельность, с 2018/19 учебного года публиковать всю информацию о приеме в более ранний срок - 1 октября года, предшествующего приему, в текущем году срок опубликования на сайте информации о приеме в аспирантуру не изменился.

До настоящего времени прием осуществлялся по направлениям подготовки (по каждому направлению подготовки проводился отдельный конкурс). Однако, направления подготовки аспирантуры являются значительно более укрупненными, чем в бакалавриате и магистратуре (как правило одно направление в укрупненной группе), и организация должна была проводить прием на несколько программ в рамках направления. Теперь установлена возможность проведения отдельных конкурсов по каждой образовательной программе. При этом для каждой программы может быть установлен, при необходимости, свой перечень вступительных испытаний.

Новым порядком представлена возможность поэтапного проведения вступительных испытаний – по мере формирования групп из числа лиц, подавших документы.

Об изменениях нормативного правового регулирования приема на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре можно прочитать здесь.

Источник: Официальный интернет-сайт Министерства образования и науки Российской Федерации.
13 Марта 2017.