СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Союз архитекторов России выразил протест назначению нового директора Музея архитектуры имени А.В. Щусева
Союз архитекторов России выступил с открытым письмом Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому в связи с назначением на пост директора Музея архитектуры имени А.В. Щусева старшего научного сотрудника музея Е.С. Лихачёвой. В нём уважаемые архитекторы страны (письмо подписано президентом Союза архитекторов России, заслуженным архитектором России, академиком РАХ Н.И. Шумаковым; Народным архитектором России, академиком РААСН А.В. Боковым; вице-президентом РААСН и Европейского общества культуры, Народным архитектором России, академиком РААСН А.П. Кудрявцевым; директором филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» НИИТИАГ, заслуженным архитектором России, членом-корреспондентом РААСН И.А. Бондаренко) выразили сомнение в правильности данного назначения, в прозрачности механизма назначения и компетентности самого назначенца.

Как подчеркнули в письме академики, Е.С. Лихачёва получила высшее образование всего три года назад, у нее нет научной степени и авторитета в научных кругах, а также отсутствует опыт организации выставочных или издательских проектов. Авторы письма выразили недовольство, что данное кадровое назначение произошло без консультаций с главным пользователем музея – архитектурным и академическим сообществом. Отметим, что вместе с академиками против такого назначения протестуют и сотрудники музея – обращение подписали более 30 человек.

О том, что Е.С. Лихачёва «по решению экспертной комиссии» назначена директором музея, Министерство культуры Российской Федерации объявило 22 марта 2017 года. Экспертная комиссия сочла наиболее перспективной представленную Е.С. Лихачёвой концепцию развития музея, предполагающую разработку и создание постоянной экспозиции, реорганизацию выставочной и научной деятельности, привлечение частного финансирования, организацию современного музейного пространства и широкое использование мультимедиа.

«Концепция Елизаветы Лихачевой — это, наверное, один из лучших вариантов с точки зрения понимания проблем музея, она наиболее полновесна. Лихачёва уже определённое время проработала в музее, знает те проблемы, которые существуют, и у нее есть определённые взгляды, как эти проблемы решать», — цитирует РИА «Новости» члена экспертной комиссии, руководителя Исторического музея А.К. Левыкина.

«Союз архитекторов недоволен кандидатурой Лихачевой, и это вопрос не удовольствия или неудовольствия, а вопрос компетентности руководства», — заявил РИА «Новости» вице-президент Союза архитекторов В.Н. Логвинов. По его словам, Е.С. Лихачева имеет недостаточный опыт работы и мало известна в профессиональных кругах. Он добавил, что музеи того класса, к которому относится музей архитектуры, всегда руководились крупными и широко известными в профессиональном сообществе учеными.

Источник: Информационный портал «Саморегулирование».
28 Марта 2017.