СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Юбилей академика РААСН Леонида Васильевича ВАВАКИНА!
6 апреля 2017 года исполняется 85 лет академику РААСН и Академии Художеств РФ, действительному члену МААМ, лауреату Государственных премий России и Украины, лауреату премии Совета Министров СССР, Заслуженному архитектору, Почетному архитектору и Почетному строителю России, Леониду Васильевичу Вавакину.

Начав трудовую деятельность в институте "Гипрогор", Леонид Васильевич Вавакин в течение 20 лет прошел путь от молодого специалиста до главного архитектора института. Выполнил более 100 проектов, в числе которых генеральные планы, ПДП центров и жилых районов, эскизы застройки городов Советского Союза Особое место в его творческой биографии занимают генпланы и ТЭО Минска, Тбилиси, Еревана, Новокузнецка, Экибастуза и Свердловска, а также, комплекс работ для Монголии: генплан и ПДП жилых районов г.Улан-Батора, генплан и эскиз застройки нового города Эрденет.

С 1976 по 1981 гг. Л.В.Вавакин возглавлял ГлавАПУ Московской области. Принимал непосредственное участие в проектировании генпланов и ПДП городов Фрязино, Дубна, разработке “Схемы охраны природы и организации заповедников на территории Московской области”. Под его руководством в столичном регионе было начато возрождение так называемых “неперспективных” сел/

В 1981 г. Л.В.Вавакин был приглашен в Госгражданстрой в качестве заместителя председателя Комитета, ответственного за вопросы градостроительства страны. В 1986 г., выполняя поручение Правительства по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Л.В.Вавакин руководил авторским коллективом по созданию г. Славутича, за что был удостоен Государственной премии Украины.

C 1987 по 1996 гг. Л.В.Вавакин - главный архитектор г.Москвы. В это сложное для страны время была развернута работа по проекту нового взаимоувязанного генерального плана столицы и столичной области, где он выступил как руководитель и главный идеолог грандиозного проекта. В числе авторских работ 90-х годов заметным явлением стало создание кондоминиума «Парк-Плейс отель», удостоенного Государственной премии РФ, мемориального комплекса «Парк Победы» на Поклонной горе, работа по воссозданию Храма Христа Спасителя.

Велик вклад Л.В.Вавакина в воссоздание Российской академии архитектуры и строительных наук. Одной из наибольших его заслуг в стенах Академии стало создание уникального коллектива высокопрофессиональных единомышленников – Отделения градостроительства. Под руководством Л.В.Вавакина были разработаны Проект центра новой столицы Казахстана – Астаны, .удостоенный II премии в Международном конкурсе, Генеральный план развития г.Новороссийска, награжденный медалью РААСН. Его книга «Профессионализм в деятельности главного архитектора» получила высокую оценку коллег и удостоена медали РААСН.

Европейская Научно-Промышленная Палата в 2016 году наградила академика РААСН Вавакина Леонида Васильевича Дипломом качества и Европейской золотой медалью за «Исключительные профессиональные достижения».

Свои поздравления юбиляру можно направлять по адресам электронной почты Vavakin32@mail.ru или grado@raasn.ru
05 Апреля 2017.