СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Первый день работы Общего собрания членов Российской академии архитектуры и строительных наук
19 апреля 2017 года в Москве в Центральном Доме архитектора состоялось открытие XXV Общего собрания членов Российской академии архитектуры и строительных наук. Тема научной части Общего собрания: «Научные исследования - важнейший фактор инновационного развития архитектурно-строительного комплекса и градостроительной деятельности в России».

Перед началом пленарного заседания Общего собрания, состоялось торжественное открытие выставки РААСН-2017, посвящённой XXV-летию Академии, 100-летию первого президента РААСН А.Г.Рочегова; также открылась выставка работ членов РААСН по теме научной части Общего собрания членов РААСН (интерактивная экспозиция).

С приветственным словом к собравшимся обратился президент РААСН А.В.Кузьмин. Он отметил, что Российская академия архитектуры и строительных наук, воссозданная двадцать пять лет назад, сформировалась в течение этого времени как федеральный научный центр, осуществляющий координацию фундаментальных исследований в сфере архитектуры, градостроительства и строительных наук. Академия эффективно взаимодействует с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Российской академией наук, другими государственными академиями наук, а также государственными и профессиональными организациями.

В своем приветственном слове заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Х.Д.Мавлияров поздравил с юбилеем членов РААСН, отметив высокий профессионализм членов академии, что позволяет реализовывать масштабные проекты в сфере архитектуры и градостроительства.

Затем А.В. Кузьмин предоставил слово О.В.Рыжкову – заместителю Министра культуры Российской Федерации, который поздравил членов РААСН с юбилеем, пожелав новых достижений в сфере архитектуры и строительства. Также он пожелал членам РААСН развивать систему наставничества, передавая опыт и знания молодым специалистам.

Вице-президент Российской академии образования Н.Н.Малофеев назвал 25-летний юбилей сочетанием молодого творческого духа и многолетнего опыта.

На пленарном заседании с основным докладом выступил А.В.Кузьмин. В первой части доклада РААСН А.В.Кузьмин напомнил о непростой истории развития советской архитектуры: о восстановлении разрушенных в ходе Великой Отечественной войны крупнейших городов СССР, о времени индустриального строительства и «борьбе с архитектурными излишествами», которую развернул в середине 50-х годов Н.С.Хрущёв, о попытках реформировать Академию и возникших проблемах. Во второй части выступления президент РААСН обозначил основные проблемы в современном градостроительстве. Он констатировал, что на сегодняшний день основная роль Академии в процессе градостроения значительно снижена, как и роль наставничества при обучении. Также была отмечена и проблема подготовки профессиональных кадров. А.В.Кузьмин затронул проблему миграции населения внутри России. Было подчеркнуто, что необходимо рассмотреть и проработать всю систему расселения на территории Российской Федерации. Такая работа уже ведётся. Однако президент РААСН предостерёг от ошибок в таком непростом вопросе, отметив, что данную проблему следует внимательно изучить. А.В.Кузьмин акцентировал внимание участников Общего собрания на роли Академии, выделив несколько ключевых аспектов: в частности, члены Академии должны принимать активное участие в территориальном планировании. Также была создана комиссия по цифровой экономике, что, по словам А.В. Кузьмина является крайне важным. «Если мы не создадим свой пласт градостроительства, архитектуры, кадастра памятников в единой системе развития, мы отстанем от мирового сообщества», – констатировал президент РААСН. В заключительной части доклада А.В. Кузьмин говорил о науке и таком важном аспекте, как строительные материалы. «Когда я узнал, что стройматериалы к домам в Березниках были изготовлены на Дальнем Востоке, а строительные конструкции для космодрома «Восточный» изготовлены в Липецкой области, то пришёл к мысли, что мы всё-таки могли бы в этом разобраться. Я считаю: в своём территориальном отделении можно было организовать работу так, чтобы производство стройматериалов осуществлялись по всей стране», – подчеркнул А.В.Кузьмин.

Далее с докладами выступили: член-корреспондент РААСН В.Н.Логвинов (Отделение архитектуры), вице-президент РААСН, академик РААСН И.Г.Лежава (Отделение градостроительства) и вице-президент РААСН, академик РААСН В.И.Травуш (Отделение строительных наук).

Вице-президент РААСН по направлению «Инновации», академик РААСН В.А.Ильичев выступил с докладом на тему: «Инновации РААСН как единый комплекс, способствующий развитию человеческого потенциала в стране».

Главный ученый секретарь РААСН, член-корреспондент РААСН П.А.Акимов рассказал о формировании, реализации и мониторинге качества выполнения Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России.

Во второй части пленарного заседания состоялось представление списка кандидатур, рекомендованных президиумом РААСН для выборов в члены РААСН по Отделениям.

В заключительной части прошли: награждение Лауреатов XX Конкурса РААСН на лучшие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук за 2016 год и Общие собрания Отделений Академии.











21 Апреля 2017.