СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Москомархитектура проведет конкурс по облику новых кварталов в рамках реновации
Реновация кварталов пятиэтажек в Москве должна проходить с привлечением лучших специалистов в области архитектуры и градостроительства. Выявить наиболее эффективные решения позволит конкурсная практика, рассказал главный архитектор Москвы С.О. Кузнецов.

Конкурс будет проходить в два этапа, в нем смогут принять участие как российские, так и международные архитектурные бюро. «Мы рассматриваем возможность ограничения участия тех бюро, которые имеют московские офисы и представительства. По объективным причинам такие коллективы лучше знают площадки, землю и особенности территорий», — сказал главный архитектор Москвы.

По его словам, прием заявок начинается уже сейчас, однако конкретные экспериментальные площадки будут определены позднее по результатам голосования жителей. «Всего для конкурса будет определено пять экспериментальных площадок, безусловно, это будут те районы, в которых жители наиболее благоприятно настроены по отношению к программе и хотят в ней участвовать», — сказал С.О. Кузнецов.

Он добавил, что московские архитекторы уже изучали международный аналогичный опыт. «Опыт расселения таких кварталов есть в Германии, Нидерландах, Китае, Японии. Однако все они существенно меньше по масштабам и объемам, как ни странно, самым авторитетным экспертом в этой программе являемся мы сами, так как у нас за плечами уже первая программа по расселению ветхих пятиэтажек», — добавил С.О. Кузнецов.

Для оценки конкурсных проектов будет сформировано профессиональное (международное) жюри и экспертная группа. Планируется привлечь руководителей профильных департаментов, ВШЭ, ВШУ, РАНХиГС, РААСН, Общественную палату Москвы, САР, СМА, ВЦИОМ, политических и общественных деятелей. В рамках проведения конкурса также планируются: круглые столы, лекции, экспертные дискуссии и выставки по теме реновации ветхого жилого фонда и опыта предыдущих программ.

Источник: Официальный интернет-сайт Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы
26 Апреля 2017.