СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Состоялись III Петрухинские чтения
25 мая 2017 года в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ Строительство» состоялись III Петрухинские чтения. Их темой стали инновации в геотехнике. Мероприятия проводится в память о В.П. Петрухине – выдающемся учёном, докторе технических наук, профессоре, Заслуженном деятеле науки РФ, лауреате Государственной премии СССР, Почётном строителе Москвы, директоре НИИОСП им. Н. М. Герсеванова (2006-2014 г.г.). С приветственным словом к слушателям и участникам чтений обратился президент РААСН, генеральный директор АО «НИЦ «Строительство», академик РААСН А.В. Кузьмин.



«Сегодня мы проводим Петрухинские чтения в третий раз после того, как не стало замечательного человека – Валерия Петровича Петрухина. Мы работали с ним на многих объектах в Москве, – сказал А.В. Кузьмин, – В.П. Петрухин многое сделал для нашего орденоносного института».

Он отметил, что НИИОСП им. Н.М. Герсеванова является ведущим отраслевым институтом в области оснований и подземных сооружений. Специалисты НИИОСП организуют и участвуют в различных научных мероприятиях как в России так и за рубежом, общаясь с коллегами, обсуждая интересные проекты и обмениваясь опытом.

Открыл Петрухинские чтения директор НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» И. В. Колыбин, рассказав о практических разработках в докладе «НИИОСП от науки к практике».

Тематика докладов мероприятия включала в себя актуальные вопросы, связанные с инновациями в геотехнике.

О.А. Шулятьев – кандидат технических наук, заместитель директора НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» выступил с докладом на тему: «Геотехнические особенности строительства Лахта-Центр». Он проанализировал вопросы, связанные с особенностями инженерно-геологических изысканий твёрдых и вязких глин. Акцентировал внимание собравшихся на уточнении параметров грунта по результатам испытания сваями, рассказав о выполнении совместных расчётов основания, фундамента и конструкции здания. Также учёным было проведено сравнение результатов мониторинга с результатами геотехнических расчётов.
Инновационность методов заключалась в том, что твёрдые и вязкие грунты не были изучены. В процессе исследования выявились их особые характеристики такие, как механическая анизотропия, переуплотнение, ползучесть. О.А. Шулятьев отметил, что были разработаны методики об уточнении параметров грунта по результатам испытания свай и применение таких методик на практике. «По вопросам проектирования определена несущая способность свай, по результатам обратных расчётов – испытания грунтов сваями, – сказал О.А. Шулятьев. Он также обратил внимание участников чтений на разработанные проекты уникальных фундаментов и свай диаметром 2 м на глубину 85 м.

Р. Катценбах – профессор Технологического университета Дармштадта (Германия), анализируя тему «Инновационные геотехнические решения в части взаимодействия грунта с подземными водами», рассказал о том, что общепринятые представления об устойчивости битумов опровергаются современными исследованиями по взаимодействию битумов с микроорганизмами. Микроскопические пузыри газа, присутствующие в породе, могут рассматриваться, исходя из новейших исследований, как несжимаемый компонент грунта. Это коренным образом меняет подходы к геотехническим расчетам.

В Петрухинских чтениях также приняли участие К. Краббенхофт – профессор, заведующий кафедрой геомеханики в Университете Ливерпуля (Великобритания). Он выступил с докладом «Стохастические методы конечноэлементного анализа в геотехнике». А.Г. Шашкин – доктор геолого-минералогических наук, генеральный директор ООО «Геореконструкция» (С.-Петербург) ознакомил участников чтений с докладом на тему: «Освоение подземного пространства в Петербурге: достижения и перспективы».

В ходе Петрухинских чтений обсуждались проблемы разработки, испытаний, установки и мониторинга свай различного назначения, применение инноваций в динамическом зондировании грунтов оснований. Кроме того, анализировались вопросы внедрения результатов полевых исследований и экспресс-методов исследования строительных свойств грунтов, их изменчивость. Были приведены расчёты при проектировании оснований фундаментов. Обсуждался контроль качества геотехнических работ.
27 Мая 2017.