СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Состоялся Международный архитектурный форум «Сохраним Пальмиру вместе»
С 22 по 29 мая 2017 года в Центральном Доме архитектора прошел международный архитектурный форум «Сохраним Пальмиру вместе», на котором архитекторы и реставраторы, градостроители и археологи, инженеры и искусствоведы обсудили возможности восстановления древних памятников Пальмиры и культурную значимость города для будущих поколений.



Форум организован Союзом архитекторов России совместно с Институтом истории материальной культуры Российской академии наук при содействии фотографического холдинга «Пролаб» и под эгидой Межведомственной рабочей группы по выработке конкретных мер и подготовке рекомендаций по координации сохранения и восстановления расположенных в Пальмире объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Сергеев Д.Л., Директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря, Член межведомственной группы по Пальмире (заместитель руководителя)


Адаксина С.Б., Заместитель генерального директора Гос. "Эрмитажа", член межведомственной рабочей группы по Пальмире


Боков А.В. Член совета Международного Союза архитекторов, Президент МААМ, академик РААСН


Михайлик И.В., Полковник Международного Противоминного центра Вооруженных сил РФ


Хуснуллин М.Ш., Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Идея форума тесно связана с проблемой послевоенного восстановления Сирии, разрушенной гражданской войной, террористической агрессией и международными военными операциями.

Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, член-корреспондент РААСН Н.И. Шумаков: "Мы надеемся, что вся Россия, и в том числе Союз архитекторов России, приступит к работе по восстановлению всей Сирии и, в частности, Пальмиры. На форуме собрались представители всех направлений, всех организаций, которые примут участие в восстановлении мирового символа культуры. Я думаю, что данный форум будет ежегодным. И он будет способствовать успешному восстановлению, реставрации и реконструкции всех ценностей, которые были утрачены в последние годы."



В рамках форума впервые была представлена выставка уникальных фотографий Пальмиры. На фото как современные снимки (до 2014 года), так и фотографии XIX века из Научного архива Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Такое собрание приобретает сегодня особую значимость – фотофиксация состояния памятников архитектуры необходима при разработке проектов восстановления и реставрации города. Особое значение уделено объектам Пальмиры, восстановление которых становится символом возрождения всей Сирии. Сегодня разрушены знаковые постройки Пальмиры – храм Баалшамина, Триумфальная арка, Колонны царицы Зенобии. Поэтому главный вопрос форума – как восстанавливать уникальный объект культуры древнего мира, варварски уничтоженный в результате войны в Сирии.







Глава распорядительной дирекции министерства культуры РФ В.В. Соловьев: "Культура, искусство - вещи наднациональные, нужные во всех концах мира. Когда где-то погибает по-настоящему большое произведение искусства, одинаково больно должно быть во всех концах земли. Россия так же, как и Сирия, богата памятниками. Судьба Пальмиры — это напоминание о том, что этим нашим достоянием нужно заниматься каждый день. Мы не имеем права допускать, чтобы в нашей повседневной жизни гибли памятники. По любой причине: от войны или от нашего невнимания и равнодушия".



Источник: Официальный интернет-сайт Союза архитекторов России.
30 Мая 2017.