СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

В Центральном Доме архитектора состоялась презентация книги воспоминаний академика РААСН Ю.П. Гнедовского «Жизнь и архитектура»
30 мая 2017 года в Белой гостиной Центрального Дома архитектора состоялась презентация книги воспоминаний академика РААСН Ю.П. Гнедовского «Жизнь и архитектура».



В книге рассказывается о жизни и деятельности народного архитектора России, академика РААСН и Академии художеств России, почетного члена Академии архитектуры Франции, Института американских архитекторов, Королевского института архитекторов Ирландии, Почетного президента Союза архитекторов России, Почетного председателя "Товарищества театральных архитекторов" Юрия Петровича Гнедовского.



Ю.П. Гнедовский: "Архитектура — дело жизни, которому я служил более полувека. Судьба распорядилась так, что я прошел путь от аспиранта Академии архитектуры СССР до Президента Союза архитекторов России, которым оставался в течение 16 лет. Моя жизнь может быть интересна как кусочек жизни страны, которая пережила время сталинской диктатуры, реформы Хрущева и Горбачева, прошла через этап восстановления "дикого капитализма", а сегодня занялась реставрацией того, что принято называть "брежневским застоем".



На презентации книги Юрий Петрович рассказал о своем жизненном пути, о работе на "Красных холмах", в Союзе архитекторов России, показал фотографии своей семьи, коллег:

"Когда страна развалилась, Союз архитекторов СССР был преобразован в Международную Ассоциацию архитекторов СНГ. Ведущую роль обрел Союз архитекторов России. Но нужны были преобразования, новый Устав. В 1992 году меня избрали Председателем Правления Союза архитекторов РФ. Финансовое положение было тяжелым. Основным источником доходов были начисления на фонд зарплаты архитекторов (7%), которые переводились в пользу Союза в советское время. В новое время большая часть архитекторов предпочла этих взносов не платить. Непростая ситуация сложилась и в Международном союзе архитекторов. После распада СССР бывшие республики самостоятельно решали вопросы своего членства в нем. Ежегодный денежный взнос был немалым, наши украинские коллеги несколько лет пытались сохранить членство, не уплачивая взносы, но ничего из этого не вышло. Архитекторы прибалтийских стран ради экономии создали ассоциацию, от которой в Международном союзе был только один представитель. Постепенно, тесно взаимодействуя со странами СНГ (МСА), мы восстановили активные позиции и на международном поле, участвуя в Совете МСА и в комиссиях, которые начали называться программами".

Как дальше сложилась судьба СА России и МСА можно прочитать в книге Ю.П. Гнедовского.











Источник: Официальный интернет-сайт Союза архитекторов России.
01 Июня 2017.