СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

И.о. президента Российской академии наук В.В. Козлов о встрече с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным
На встречу в Кремле, которая проходила по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина, были приглашены академики РАН Ю.С. Осипов, Ж.И. Алферов, Е.П. Велихов, В.Е. Фортов, В.А. Садовничий и В.В. Козлов. На мероприятии также присутствовал помощник Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко. Круг обсуждаемых вопросов касался состояния научных исследований, особенно фундаментальных, задач, которые стоят перед российской наукой по реальному исполнению научной стратегии страны, реформы науки и конечно же текущих вопросов, связанных с выборами нового президента РАН.

О реформе
На встрече в Кремле подводились итоги четырех лет реформы науки. По словам и.о. президента РАН В.В. Козлова, во-первых, собравшиеся обозначили те положительные моменты, которые были реализованы совместно с Федеральным агентством научных ор­га­ни­за­ций (ФАНО) за четыре года. Но одновременно были озвучены и довольно откровенно, все те проблемы, которые существуют во взаимоотношениях РАН и ФАНО. Эти вопросы сгруппированы вокруг одной проблемы: полномочия и ответственность каждой из сторон не определены достаточно четко. «За РАН закреплена такая позиция как научно-методическое руководство академическими институтами. Сейчас по факту это рассмотрение нашими профильными отделениями планов институтов, согласование отчетов. Я считаю, что этого недостаточно, поскольку так мы очень опосредованно общаемся с коллегами по институтам, - пояснил В.В. Козлов. - За годы советской власти была выстроена четкая система академической науки — это РАН, внутри которой работала сеть НИИ, региональные научные отделения, региональные научные центры, и вся это представляло из себя нечто целостное. Но в связи с принятием 253-го закона ситуация поменялась. Новая роль Академии в жизни страны многим пока не совсем понятна. Мы предложили сделать наше взаимодействие с ФАНО конструктивным и позитивным, четко разделив полномочия наших структур».

О выборах
«В некоторых СМИ уже звучали нотки, что сама Академия выборы не проведет, «пора переходить к прямому назначению президента», - сказал Валерий Васильевич. - Но это в корне противоречит нашим демократическим принципам. Позиция Владимира Путина в отношении выборов также сводится к тому, что и сейчас, и в будущем РАН должна сама, самостоятельно определять своего президента и руководящий состав, согласовывая его с соответствующими органами государственной власти».
Собравшиеся в Кремле предложили, чтобы избранный президент утверждался президентом страны для поднятия статуса самого главы и статуса Академии наук. Президент Российской Федерации это предложение одобрил. В настоящее время известны кандидатуры пяти академиков, которые могут принять участие в выборах. Из них официально зарегистрировался пока только один - В.Я. Панченко. Академиков РАН А.М. Сергеева, Е.Н. Каблова, Г.Я. Красникова выдвинуло значительное число членов Академии. Что касается академика А.Р. Хохлова, по словам В.В. Козлова, пока нет информации о достаточной поддержке его кандидатуры.
Остановился исполняющий обязанности президента РАН также на технических моментах, связанных с выборами:
«Важно не просто провести выборы, но и получить хороший результат — избрать в соответствии с законом, нашим уставом и нашим положением о выборах достойного президента Академии и все другие органы управления нашей Академии наук. Чтобы это осуществить, надо понимать, какие технические сложности нас ждут. По существующему сегодня закону, будущий президент должен набрать две трети от общего количества голосующих. Во время последних выборов наши президенты столько голосов не получали, а теперь, когда Академия впервые выбирает президента в объединенном составе, шанс на то, что какая-нибудь из кандидатур наберет нужное количество голосов при существующей норме, стал еще меньше. Владимир Владимирович понял это и дал поручение о подготовке поправки в 253-й закон «Об Академии наук» об изменении необходимого количества голосов для выбора президента РАН. Сейчас он составляет две трети и это, по сути, грозит новым срывом выборов. После поправки в законе количество голосующих может быть снижено до 50 процентов плюс один голос».

О статусе РАН
Закрепленное сейчас за РАН определение ФГБУ (Федеральное государственное бюджетное учреждение) по мнению академиков, сужает статус Академии с 300-летней историей. И они также довели эту мысль до Президента Российской Федерации. «Для нас было бы предпочтительней, чтобы в Гражданском кодексе была запись «Государственная академия наук», - говорит Валерий Козлов. - С юридической точки зрения это имеет значение и повышает статусность Академии наук. ФГБУ много — это и детские сады, и школы, - все относятся к этой категории. Но Академия наук в нашей стране одна. Если мы сменим определение ФГБУ на «Государственная», то многие мелкие регламентирующие моменты уйдут. Наше предложение не встретило возражений со стороны Владимира Владимировича. Этот вопрос тоже требует специальной поправки, более внимательного отношения и более детальной проработки. Думаю, что заниматься ею будет уже уже новый состав руководства РАН.

Посмотреть видео можно по ссылке здесь.

Источник: Электронное периодическое издание «Научная Россия» и Официальный интернет-сайт Российской академии наук.
02 Июня 2017.