СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Открылось XL заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований
9 июня 2017 года в столице Чувашии при поддержке Администрации г. Чебоксары открылось XL заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований под председательством президента РААСН академика РААСН А.В. Кузьмина. Лейтмотивом представительного форума стала тема «Комфортный город».

Перспективы есть

На выставке в холле театра оперы и балета, предварившей открытие XL заседания Совета главных архитекторов, можно было увидеть множество интересных проектов, посвященных Чебок­са­рам. Поскольку участники форума — люди творческие, то дискуссии разворачивались прямо у макетов. Жилой комплекс «Премьер» у Волги, развивающиеся районы столицы «Новый город» и «Садо­вый», благоустройство и модернизация залива и Красной площади — стенды с легкостью «перемещали» зрителей в разные уголки чувашской столицы. Здесь же были представлены и работы, адресованные другим городам — Казани, Самаре, Калуге.

С выставкой ознакомились руководители республики и ее столицы, а также многочисленные гости. Глава Чувашии М.В. Игнатьев, внимательно осматривая экспонаты, задавал градостроителям вопросы, в том числе и по благоустройству. «Покупая квартиру, люди хотят купить и комфортную среду», — подчеркнул он. А потому рядом с жильем должны быть и социальные объекты, и зеленые зоны. Архитекторы обратили внимание на планшет, на котором изображен 75-метровый многофункциональный комплекс со шпилем — объект предлагается для улицы К. Марк­са. «Молодцы, что не боитесь делать такие высотные акценты», — оценил президент Союза архитекторов России член-корреспондент РААСН Н.И. Шумаков. «Мы окончательное решение еще не приняли, — уточнил глава администрации города А.О. Лады­ков. — Вот, пользуясь случаем, послушаем мнение архитекторов страны».

Свои работы выставили и молодые зодчие, которым только что вручили удостоверения членов Союза архитекторов России. Глава Чувашии, останавливаясь у планшета, беседовал с каждым автором. Особенно интересовался востребованностью проектов, ведь они не должны оставаться на бумаге. Молодежь оптимистична: «Перспективы есть!»

Форум открылся

Гостей приветствовал Глава Чувашии М.В. Игнатьев: «Для нас большая честь принимать юбилейное заседание Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на чувашской земле, на реке Волга, которая соединяет десятки городов». Требования людей к городской инфраструктуре и благоустройству возрастают, что ставит перед архитекторами новые вызовы и требует совершенствования законодательства, отметил он. В Чувашии специалисты, ответственные за формирование комфортной городской среды, находятся в постоянном диалоге с жителями, все вопросы публично обсуждаются. Сейчас в регионе реализуются 56 проектов комплексной застройки на площади более 2 тыс. га. Развивается и строительная индустрия: в Чувашии работают 7 заводов, производящих стройматериалы из местного сырья. В республиканском бюджете ежегодно предусматриваются средства на благоустройство территорий городов и районов. И в этом смысле нет деления на город и село — комфортные условия жизни создаются везде.

Глава администрации г. Чебок­сары А.О. Ладыков напомнил, что столица республики дважды входила в число самых благоустроенных городов России. А в преддверии 550-летия Чебоксар особенно важна оценка и опыт профессионального сообщества. Он поблагодарил Президента и Правительство России, Главу Чува­шии за возможность участия в проекте «Формирование комфортной городской среды».

Городская среда

Каждый доклад привносил новые грани в понятие «комфортный город». «Тема нашего форума очень актуальна, в стране реализуется проект по формированию городской среды», — заметила директор Депар­тамента городской среды Минстроя России О.Н. Демченко. Меняется сам взгляд на благоустройство, и одна из важных задач здесь — привлечение профессионалов. Фигура архитектора должна стать центральной на всех этапах воплощения проекта в жизнь — от эскизного наброска до авторского надзора за новостройкой.

О городских агломерациях и инструментах планирования рассказала директор Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития России Е.С. Чугуевская. Среди примеров фигурировал Лондон — на экране развернулась желтая ромашка с пятью лепестками. Но на самом деле это не цветок, а стратегические коридоры пространственного развития. Снимки наглядно показали резерв: вот объекты, возведенные к Олимпиаде-2012, и рядом застройка, появившаяся вместо большой парковки.

Директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России В.А. Цветнов говорил о комплексном подходе к сохранению истории. Малые древние поселения — это не только привлечение туристов, они создают особую целостность страны. И создание комфортной среды там — целая совокупность самых разных подходов (например, то, что должно приостановить отток населения). Малые города, как правило, обладают достаточной территорией вокруг себя, и необязательно реализовывать проекты в историческом центре.

Председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, академик РААСН А.В. Кузьмин поблагодарил Главу Чувашии М.В. Игнатьева и главу администрации г. Чебок­сары А.О. Ладыкова за внимание к вопросам благоустройства и сохранения идентичности городского пространства: «Очень приятно, когда видишь единомышленников, пусть и в первый раз». И на конкретных примерах проиллюстрировал качество пространства. «Если брать европейский опыт, то мне нравится словосочетание — жизнеспособные города», — уточнил он и назвал в числе определяющих качеств пространственной среды безопасность и комфорт. В городе должно быть многообразие, чтобы удобно было всем — территории деловой активности и уголки для тех, кто любит жить «в темпе медленного города» (есть такой термин у итальянцев).

А президент Союза архитекторов России член-корреспондент РААСН Н.И. Шумаков в своем докладе показал, как будет выглядеть станция «Чебоксары», расположенная на высокоскоростной магистрали «Москва — Казань». На фото — современное сооружение с подходами и подъездами (разводятся и пешеходные, и транспортные потоки) и даже двумя водоемами, две платформы. Ожидать высокоскоростной транспорт пассажиры будут над дорогой, а по прибытии поезда — спускаться к вагонам. «С появлением такого объекта республике нужно подумать о реконструкции аэропорта», — отметил Н.И. Шумаков. Президент Союза архитекторов России поблагодарил Главу региона за особое отношение к архитектуре — это редкость, скорее, исключение, которое должно стать правилом. Он попросил представить экспозицию столицы Чувашии на юбилейном фестивале зодчества, который пройдет в ноябре в Москве: «По архитектуре города вам есть что показать».

Отклики

А.В. Кузьмин, председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, президент РААСН, академик РААСН:
— Важно сохранить масштаб города Чебоксары, который, на мой взгляд, не испорчен. Он комфортен, он имеет человеческую этажность, он имеет хороший выход на главную достопримечательность — Волгу. Вся структура должна быть подчинена, мне кажется, максимальной связи природы и застройки. В ряде проектов, которые мы смотрели, это очень хорошо проявляется.

Н.И. Шумаков, президент Союза архитекторов России, член-корреспондент РААСН:
— Сегодня я представил проект вокзала высокоскоростной магистрали. Одна из остановок будет в Чебоксарах. Поскольку я работал над этим проектом, то, естественно, побывал в Чебоксарах, утверждал его, согласовывал. Процесс был достаточно плотный и с администрацией города, и с архитекторами, которые являются лидерами вашего архитектурного цеха. Я понял, что у Чебоксар есть, по крайней мере, потенциал вырасти в нечто такое теплое, комфортное. Посадить город на такой рельеф, с такой шикарной водной гладью — это уже основа, это составляющая, которую невозможно испортить. И, собственно говоря, вы его и не испортили: город живет интересной жизнью, есть куда бросить взгляд направо и налево, есть куда пойти — я говорю про архитектуру.

О.Н. Демченко, директор Департамента городской среды Минстроя России:
— Главная изюминка Чебок­сар в том, что, приезжая в этот город, чувствуешь его открытость, простоту и теплоту. Это город душевный и дружелюбный. Все направления, в которых ему нужно двигаться, мы увидели на выставке. Здесь представлены прекрасные проекты, подготовленные местными архитекторами и специалистами, профессионалами в соответствии с мировыми стандартами. Они отвечают всем требованиям современной архитектуры и тому, как должен развиваться такой город, как Чебоксары, — региональный центр, город, который стоит на Волге, город в теплой зоне. Все эти преимущества города хорошо отражены и подчеркнуты в проектах. Поэтому если они будут развиваться так же, как предлагают коллеги, то город Чебоксары станет одним из самых красивейших городов Поволжья.



Источник: Сайт газеты «Чебоксарские новости».
11 Июня 2017.