СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Комментарии участников XL заседания Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований


Александр Кузьмин, председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, президент РААСН, академик РААСН:
- Важно сохранить масштаб города Чебоксары, который, на мой взгляд, не испорчен. Он комфортен, он имеет человеческую этажность, он имеет хороший выход на главную достопримечательность – Волгу. Вся структура должна быть подчинена, мне кажется, максимальной связи природы и застройки. В ряде проектов, которые мы смотрели, это очень хорошо проявляется. Вот это я считаю самым главным.



Н.И. Шумаков, президент Союза архитекторов России, член-корреспондент РААСН:
- Сегодня я представил проект вокзала высокоскоростной магистрали. Одна из остановок будет в Чебоксарах. Поскольку я работал над этим проектом, то, естественно, побывал в Чебоксарах, утверждал его, согласовывал. Процесс был достаточно плотный и с администрацией города, и с архитекторами, которые являются лидерами вашего архитектурного цеха. Я понял, что у Чебоксар есть, по крайней мере, потенциал вырасти в нечто такое теплое, комфортное... Посадить город на такой рельеф с такой шикарной водной гладью – это уже основа, это составляющая, которую невозможно испортить. И, собственно говоря, вы его и не испортили: город живет интересной жизнью, есть куда бросить взгляд направо и налево, есть куда пойти – я говорю про архитектуру.



О.Н. Демченко, директор Департамента городской среды Минстроя России:
- Главная изюминка Чебоксар в том, что, приезжая в этот город, чувствуешь его открытость, простоту и теплоту. Это город душевный и дружелюбный. Все направления, в которых ему нужно двигаться, мы увидели на выставке. Здесь представлены прекрасные проекты, подготовленные местными архитекторами и специалистами, профессионалами в соответствии с мировыми стандартами. Они отвечают всем требованиям современной архитектуры и тому, как должен развиваться такой город, как Чебоксары, – региональный центр, город, который стоит на Волге, город в теплой зоне. Все эти преимущества города хорошо отражены и подчеркнуты в проектах. Поэтому если они будут развиваться так же, как предлагают коллеги, то город Чебоксары станет одним из самых красивейших городов Поволжья.



Е.С. Чугуевская, директор Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития России:
- Первое ощущение от посещения Чебоксар – это гуманный город, который не испорчен архитектурными ошибками. Это его конкурентное преимущество. Очень корректная малоэтажная застройка в центре, прекрасная природная ситуация: размещение реки всегда выгодно для города. Нужно поработать над водным фасадом, панорамной застройкой. Необходимо более активное включение воды в пространство города.
Если говорить об экономическом росте, то мне хочется пожелать Чебоксарам больше коммуникационных пространств, тем более у города хороший потенциал, в том числе и в инновационной экономике. Здесь имеются возможности для коммуникации молодых людей, активного сообщества, строятся новые площадки, центры для предпринимательства, коллективные центры пользования – все те новые форматы, которые сегодня появляются в мире и в России в том числе. Экономический рост – это основа комфортной среды, чего я и желаю Чебоксарам.



В.А. Цветнов, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России:
- Сегодня мы говорим о том, что историческое ядро города должно притягивать не только туристов. Оно должно быть привлекательно, прежде всего, для подрастающего здесь поколения. Поэтому реализуя проекты больших архитектур, нельзя забывать про исторический каркас, потому что архитектура исторических городов – это другие объемы, это другой подход, это более творческая вещь, потому что очень сложно сохранить идею архитекторов, которые работали в XVII-XVIII века. Но я надеюсь, что это получится, ведь сейчас мы с архитекторами в хорошем диалоге, и у нас есть реальные результаты совместной работы.

Источник: Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики и Автономное учреждение Чувашской Республики «Редакция Батыревской районной газеты "Авангард" Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашск.
11 Июня 2017.