СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Об итогах XL заседания Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований
XL заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, состоявшееся под председательством президента РААСН академика РААСН А.В. Кузьмина в период с 8 по 11 июня 2017 года в Чебоксарах, в Чувашском государственном театре оперы и балета, ознаменовалось интенсивной работой участников и насыщенной программой мероприятий.

Архитекторы обсудили проекты по формированию комфортной городской среды и благоустройству дворов, побывали на реконструируемой набережной и на площадках микрорайонов-новостроек, приняли участие в общественных обсуждениях.

Тема юбилейного заседания «Комфортный город – миф или реальность?» вызвала большой интерес участников Пленарного заседания Совета 9 июня. Специалисты предлагали интересные идеи, подробно рассказывая о том, каким образом их возможно реализовать в современных мегаполисах.



Президиум РААСН на заседании представляли президент РААСН, председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, академик РААСН А.В. Кузьмин и советник президента РААСН, руководитель оргкомитета Совета главных архитекторов Н.А. Климова.

В фойе театра вниманию участников была представлена выставка работ архитекторов, темой которой стало формирование комфортной городской среды. По мнению специалистов, выставка отражала актуальные тенденции современной архитектуры и дополняла тему заседания.
Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев, показывая гостям города экспозицию, отметил, что требования населения к городской инфраструктуре и благоустройству за последние годы значительно возросли. Это ставит пред архитекторами новые вызовы и требует совершенствования законодательства. Он подчеркнул, что жители городов сегодня покупают не просто квартиры, а комфортную среду. Следовательно, необходимо приложить немало усилий в этом направлении, чтобы достигнуть соответствия таким требованиям. Также он рассказал о том, что архитекторы и специалисты, ответственные за формирование комфортной городской среды, находятся в постоянном открытом диалоге с жителями. Все вопросы обсуждаются публично. В результате, такой подход позволяет решить сложные проблемы.

Далее началась торжественная часть, в ходе которой были вручены удостоверения новым членам Союза архитекторов России. Директор Департамента городской среды Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации О.Н. Демченко зачитала приветствие участникам заседания от имени министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меня. «В основе развития человеческой личности лежит качество жизни, определяемое в решающей мере характеристиками среды её формирования, – говорилось в приветственном слове. – Эта специфическая среда – территории поселений или среда жизнедеятельности, которая создаётся в результате архитектурной и градостроительной деятельности. Максимально эффективное использование городских территорий – стратегически важная задача для нас», – было отмечено в обращении к участникам заседания министром строительства и ЖКХ РФ М.А. Менем.

Завершив чтение приветственного слова, О.Н. Демченко продолжила тему. Она обратила внимание участников на то, насколько важно использовать комплексный подход при создании комфортной городской среды.

Генеральный директор АО «НИЦ «Строительство», председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, президент Российской академии архитектуры и строительных наук А.В. Кузьмин поблагодарил главу Чувашии М.В. Игнатьева и главу администрации г. Чебоксары А.О. Ладыкова за внимание к вопросам благоустройства и сохранения идентичности городского пространства. «Очень приятно, когда видишь единомышленников, – отметил он. – Если брать европейский опыт, то мне нравится словосочетание – жизнеспособные города». Также А.В. Кузьмин назвал в числе определяющих качеств пространственной среды безопасность и комфорт.



Также на Пленарном заседании были заслушаны доклады, касающиеся инструментов стратегического и территориального планирования, о комплексном подходе к сохранению исторических территорий и другие. В рамках обозначенных тем прозвучали доклады представителей регионов России и муниципальных округов.
А.В. Кузьмин выступил с докладом о качестве пространственной среды.
С участниками XL заседания Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований активно общались представители СМИ. А.В. Кузьмин дал интервью программе «Вести» телеканала «ГТРК Чувашия». Он подробно ответил на вопросы, связанные с факторами комфорта городской среды. «Наша задача – сохранить индивидуальность каждого из российских городов, Москва должна оставаться Москвой, а Казань – Казанью. Реализация комфортной среды у каждого должна быть своя. Например, Чебоксары, где я впервые, произвели на меня колоссальное впечатление. Это связь человека, природы и застройки. Я желаю вам это сохранить. Нельзя превращать города в компактные застройки, в каменные джунгли», – сказал А.В. Кузьмин.
Кроме того, А.В. Кузьмин подчеркнул, что вкладывает в тему комфортной городской среды три понятия: первое из них – это место приложения труда. У жителей должна быть работа. «Людям необходимо иметь возможность зарабатывать, – констатировал он. – Тогда и результаты благоустройства будут иными. Второе понятие – хорошая связь внутри объекта с соседними объектами. Не должно быть проблем с транспортом. Третье – построение образа жизни того или иного города, куда входит и учёт интересов разных групп населения. Ведь то, что хорошо для молодого человека, не всегда хорошо для пожилого. Должна быть гармония взаимодействия, поскольку город существует не для избранной группы, а для всех, и каждый должен найти в нём место», – считает А.В. Кузьмин.
На вопрос о том, существуют ли города, где удачно реализованы архитектурные практики комфортной среды, А.В. Кузьмин ответил утвердительно. Он подчеркнул, что проблем в этой сфере достаточно, но при этом видны и положительные тенденции. «Мне нравится, как развивается Екатеринбург. Неплохие результаты можно увидеть в некоторых районах Казани. На хорошем уровне этот процесс идёт в Москве, хотя не обходится и без перегибов, но это сигнал: есть над чем работать. В Воронеже и Ульяновске, на мой взгляд, имеются привлекательные участки, где жителям всегда комфортно. Хорошее впечатление сложилось от города Чебоксары. Важно сохранить такой масштаб города, который, я считаю, не испорчен. Вся структура должна быть подчинена максимальной связи природы и застройки. В ряде проектов, которые мы смотрели, это очень хорошо проявляется. Считаю это важным», – выразил мнение А.В. Кузьмин.



10 июня 2017 года для участников заседания было организовано выездное мероприятие на строительные площадки города Чебоксары. На выезде архитекторы провели рабочее обсуждение актуальных вопросов с участием членов Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований.
Состоялась также выездная презентация примеров комфортной среды в городе, куда входят микрорайоны «Новый город», «Волжский-3», «Радужный», парк им. 500-летия г. Чебоксары.
Гвоздем программы стал мастер-класс итальянского архитектора Марио Кучинеллы, автора Экспо-центра в Милане, школ нового поколения в Алжире, Гане, Палермо и Болонье. Он считает, что в перспективе архитектура будет отличаться экологичностью и ответственным подходом по отношению к природе. Марио Кучинелла уверен, что архитектурные произведения «должны следовать за пейзажем, а не перепахивать его». На вопрос о том, как улучшать облик города, Кучинелла ответил, что это должно происходить за счёт зелёных зон. Он выразил мнение, что разбивать их можно внутри самих зданий. Своим российским коллегам гость из Италии показывал проект башни в Милане. Идея создать полностью прозрачное здание, не нуждающееся в большом внутреннем освещении, пришла архитектору несколько лет назад. Он уверен, что благодаря реализации такого проекта удастся сократить затраты на его обслуживание. Внутри пространство разделено такими же стеклянными перегородками и зелёными зонами.
Другой интересный проект компании Кучинеллы – школа Пиноккио. Она полностью построена из дерева. Проект был создан ещё и затем, чтобы приобщить детей к знаниям о строительстве с использованием экологически чистых материалов. Примечательно, что это проект с крайне низким энергопотреблением. Также здесь находится система сбора и переработки дождевой воды. Дети с раннего возраста наблюдают за этими процессами, что удачно дополняет работу воспитателя. Российские архитекторы, заинтересовавшиеся таким опытом, не исключают возможности, что подобные школы со временем появятся и в нашей стране.
Еще один гость из Италии – представитель римской архитектурной школы Витторие Маньяно Лампуньяни рассказал о создании таких проектов, как офис-центр Schiffbauplatz в Цюрихе и городской среде кампуса Novartis в Базеле. В беседах с российскими архитекторами Лампуньяни сказал, что ему наиболее близок немецко-швейцарский стиль урбанистики.
Также в центре внимания гостей оказалась секция «Лучшие региональные практики: проблемы и решения». Примечательно, что у Совета на протяжении многих лет сформировались устойчивые партнёрские взаимоотношения с целым рядом организаций. Так, большой интерес вызвал рассказ руководителя департамента архитектурных проектов по Восточной Европе AGC Flat Class Russia А.В. Новожилова. AGC Flat Glass лидерует по производству листового стекла во всём мире.
Компания проводит активную политику в сфере индустриального строительства, создала развитую дистрибуционную сеть, применяет постоянные инновации в ассортименте предлагаемой продукции. Это позволило группе AGC занять лидирующие позиции на российском рынке высококачественного полированного стекла.

Основной деятельностью AGC Flat Glass Russia является реализация архитектурного и интерьерного стекла. Помимо продаж стекла, компания обеспечивает консультационную поддержку и техническое сопровождение крупных архитектурных проектов во всех регионах России и СНГ.
А.В. Новожилов подчеркнул, что инновации активно применяют во всех филиалах AGC Flat Glass Russia. Например, на стекольном заводе в Клину работают две линии по производству флоат-стекла. Одна из них – по нанесению низкоэмиссионного покрытия на стекло, другая – занимается производством зеркал. AGC Flat Glass Klin стал первым проектом, который был реализован западным производителем стекла в России.



Интенсивным был заключительный день, 11 июня 2017 года, когда гостям предоставили возможность самостоятельно оценить архитектурный уровень принимающей стороны благодаря запланированным экскурсиям по г. Чебоксары. Не обошлось без замечаний, которые принимающая сторона признала справедливыми: гости, побывав на набережной в центре города, были удивлены отсутствием скамеек и зонтов, защищающих от солнца. Если учесть, что набережная имеет большую протяжённость, то места отдыха для более комфортного времяпрепровождения туристов должны существовать. День выдался жарким, и туристам негде было укрыться от палящего солнца. Обозначенная проблема дополняла тему комфортной среды города, о чём гости продолжали говорить уже в процессе неофициального общения. Глава администрации г. Чебоксары А.О. Ладыков пообещал исправить этот недостаток.
Также, по мнению участников заседания, полезным оказался опыт ближайших соседей – заключительным пунктом насыщенной программы стал выезд участников Совета в Республику Марий Эл, г. Йошкар-Олу. Поездка была подготовлена администрацией города. Гости осмотрели объекты города, побывали в Ледовом дворце, затем – на набережной Брюгге. Это одна из ярких достопримечательностей Йошкар-Олы. Набережная застроена во фламандском стиле, где сочетаются элементы парадности, богатой декоративности барокко и старые нидерландские традиции. В одном из таких зданий находится Республиканский центр искусств для одарённых детей, который также посетили архитекторы. Функционально комплекс разделяется на общеобразовательную школу и школу искусств, где предусмотрены помещения для всех направлений творчества. Архитекторы отметили, что здесь созданы все условия для обучения детей. Это не только просторные классы общеобразовательной школы, но и мастерские художников, хореографические классы, лаборантские, репетиционный зал (поскольку одна из специализаций школы искусств – балет), мастерские для обработки древесины и керамики и многое другое. Важно, что дети из сельской местности будут жить прямо в школе. Для этого оборудован отдельный блок помещений по принципу жилого комплекса, здесь же располагается столовая, спортивный зал, медицинской кабинет – всё, чтобы жизнь и учёба в этих стенах были комфортны.

Рядом с Республиканским центром искусств находится театр кукол. Сюда, в новое здание, театр переехал в Год культуры, в 2014 году. Для артистов это стало настоящим подарком. В новом здании находятся большой и малый зал, просторное фойе и музей театра.
Администрация города организовала приём, в рамках которого состоялось награждение главных архитекторов муниципальных образований Республики Марий Эл. Далее были подведены итоги заседания, собраны предложения для внесения в резолюцию Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований.
Работа Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований все эти дни шла интенсивно, участники заседания обсудили актуальные вопросы, по которым приняли соответствующие решения.
Заседание было подготовлено при участии Минстроя, Минкульта и Минрегиона Российской Федерации, а также силами главы администрации Республики Чувашия М.В. Игнатьева, главного архитектора г. Чебоксары В.В. Мамуткина, главы администрации г. Чебоксары А.О. Ладыкова, администрации Республики Марий Эл.
22 Июня 2017.