СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Председатель Уральского территориального отделения РААСН академик РААСН Г.В. Мазаев принял участие в заседании архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга
22 июня 2017 года в Екатеринбурге на архитектурно-градостроительном совете (Градсовете) рассмотрели концепцию организации благоустройства набережной Исети возле Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского (ЦПКиО).





По словам директора проектного бюро R1 Д.Г. Реутта, левый берег со стороны парка должен остаться «природным», правый - «урбанизированным». Вдоль набережной предполагается организовать единый вело- и пешеходный маршрут. Предусматривается создание единого зеленого бульвара от улицы Белинского до ЦПКиО. На побережье планируется построить образовательный центр, в состав которого войдут школа на 1500 тысячи мест с бассейном и детский сад. Школу с парком предполагается связать пешеходным мостом. Еще один пешеходный мост пройдет через Машинную.



Председатель Градсовета М.Б. Вяткин предложил не делать велодорожки по обоим берегам: «Я думаю, что одного им будет достаточно. У нас пока нет культуры передвижения на велосипеде. Все ездят как попало».



Также эксперт поддержал предложение председателя комитета благоустройства администрации города Т.С. Благодатковой о восстановлении пруда в данном районе.



Председатель Уральского территориального отделения РААСН академик РААСН Г.В. Мазаев выступил против строительства школьного стадиона на левом берегу набережной. По его словам, парк и спорт – это абсолютно разные зоны, которые будут мешать друг другу. В парке надо гулять, общаться с природой, на спортплощадке - бегать кричать.



«Если мы не поймем этого различия, то продолжим уничтожать парки. На левом берегу должна быть другая функциональная зона, никаких стадионов. Посмотрите на Олимпийский парк в Сочи. Там есть маленькие водоемы и даже болотца, где квакают лягушки. Дети им очень рады, им нужна такая природа, в городе они такого не видят», - говорит Г.В. Мазаев. Также архитектор предложил благоустроить часть завода радиоаппратуры, оставшуюся территорию реконструировать и запустить здесь высокотехнологичное производство.



Замглавы Екатеринбурга по капитальному строительству А.А. Белышева не устроил внешний вид моста через Машинную. По словам чиновника, на такой мост не хочется заходить. Мост расположен на гостевом маршруте, поэтому должен быть красивым, архитектурно-выразительным. «Самое главное, чтобы набережная была безопасной и имела какие-то интересные функции, потому что невозможно заполнить ее только кафе и прокатами велосипедов. Хорошая идея с пешеходным бульваром по Фрунзе от Белинского до парка», - резюмировал А.А. Белышев.







Источник: Информационно-аналитический портал «JustMedia».

(автор: Екатерина Турдакина; фотограф: Владислав Бурнашев)
23 Июня 2017.