СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Принят законопроект № 193608-7 первого чтения "О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования процедуры выборов президента Российской академии наук).
23 июня 2017 года на вечернем заседании Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации был принят законопроект № 193608-7 первого чтения "О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования процедуры выборов президента Российской академии наук).

С докладом выступил депутат Государственной Думы В.А. Никонов. Он отметил, что законопроектом предлагается внести изменение о том, что решение общего собрания членов Российской академии наук (РАН) по вопросу избрания президиума РАН, президента РАН, вице-президентов РАН, главного ученого секретаря президиума РАН и академиков-секретарей отделений РАН принимается простым большинством от общего числа голосов членов общего собрания, присутствующих на нем.

Документом предусматривается также, что президент Российской академии наук должен избираться из числа не более трех согласованных с Правительством России кандидатов сроком на пять лет. Избранный президент РАН утверждается в должности и освобождается от должности Президентом Страны.

Содокладчик, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Г.Г. Онищенко уверен, что «это закон не процедурный, он должен определить развитие отечественной науки».

От фракций выступили: О.А. Нилов («Справедливая Россия») и О.Н. Смолин (КПРФ), они усомнились в объективности новой процедуры выборов и высказали позицию своих фракций не голосовать за законопроект.

Более подробно с законопроектом можно ознакомиться здесь.

Источник: Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
26 Июня 2017.