СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Вступивший в силу актуализированный свод правил «Основания зданий и сооружений» облегчит жизнь девелоперам.
Свод правил СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений», вступивший в силу с середины июня 2017 года, позволит исключить целый ряд избыточных затрат в строительстве. Об этом в интервью порталу ерз.рф заявил вице-президент РААСН по направлению «Инновации» академик РААСН В.А. Ильичёв. Свод правил (СП) является актуализированной версией еще советских СНиП 2.02.01-83.

«Появилась возможность проектировать и строить достаточно сложные в конструктивном плане здания и сооружения, но при этом не закладывать в проект избыточных запасов материалов и самих конструкций, что сплошь и рядом практиковалось раньше», — пояснил В.А. Ильичёв. По словам вице-президента РААСН, актуализированный СП позволяет применять при расчете сооружений ряд современных программ и математических моделей. «Прошлые методы расчетов были намного более грубыми и приблизительными. Сегодня с помощью математического программирования можно рассчитать все гораздо точнее, а значит, реально сэкономить», — резюмировал эксперт.

СП 22.13330.2016 вступил в силу с 17 июня 2017 года этого года. Как ранее сообщали в Минстрое России, требования нового документа не распространяются на проектирование и строительство ряда сооружений. Однако с жилой и коммерческой недвижимостью это никак не связано. Речь идет о гидротехнических объектах, опорах мостов и труб под насыпями, дорогах, аэродромных покрытиях, объектах на вечномерзлых грунтах, а также основаниях глубоких опор и фундаментов машин с динамическими нагрузками.

Источник: Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru.
27 Июня 2017.