СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации одобрила во втором чтении законопроект 193608-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
12 июля 2017 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации одобрила во втором чтении законопроект 193608-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования процедуры выборов президента Российской академии наук).

Председатель Комитета по образованию и науке В.А. Никонов сообщил, что ко второму чтению были внесены 9 поправок, из которых 4 предлагаются к принятию. По его словам, «эти поправки полностью согласованы с президиумом Академии наук, собственно внесены по их просьбе, и согласованы на встрече руководства Академии с Президентом Российской Федерации». В них уточняется: понятие «простое большинство», то есть избирается президент Академии голосами более 50% присутствующих членов Академии; согласование на пост президента Академии не 3-х, а неограниченное количество кандидатов; установлена «конкурсность» при проведении выборов президента РАН.

Докладчик подчеркнул, что «в тексте закона предусмотрена норма, и это настоятельная просьба всей Академии, согласно которой президент Академии утверждался Президентом РФ», «но при этом Правительство должно иметь право в своем федеральном бюджетном учреждении сделать отбор из числа тех кандидатов, которые выдвинуты самой Академией и региональными ее отделениями».

Приняты таблицы поправок №1 и №2.

На отдельное голосование 4 поправки из таблицы отклоненных вынес О.Н. Смолин, поправки отклонены. Возражения депутата затрагивали необходимость согласования президента РАН с Правительством. О.Н. Смолин настаивал на компромиссном варианте - рекомендациях Правительства, но решении членов РАН.

Законопроект принят во втором чтении.

Источник: Официальный сайт Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.
12 Июля 2017.