СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

В Великом Новгороде состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России
18 июля 2017 года на площадке политехнического колледжа при Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Премьер-министра Российской Федерации Д.А. Медведева. В заседании приняла участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.



Члены Совета обсудили реализацию проектов Национальной технологической инициативы в 2017-2020 годах, финансирование и нормативное обеспечение, создание центров на базе образовательных и научных организаций.

- Национальная технологическая инициатива нам нужна для того, чтобы не бесконечно догонять лидеров, а самим быть лидерами, то есть вырастить такие технологии, которые будут определять направление развития, если хотите, диктовать технологическую моду, - заявил в приветственном слове Д.А. Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что молодые профессионалы стараются использовать новые технологии в своей работе, поэтому необходимо приложить максимум усилий для объединения возможностей науки, вузов и промышленных предприятий, чтобы добиться прорывных результатов.

Д.А. Медведев напомнил, что в течение двух с половиной лет в рамках Национальной технической инициативы были созданы рабочие группы, реализуются «дорожные карты» и проекты, работает фонд НТИ.

Премьер-министр призвал превращать существующие проекты в конкретные решения, которые можно применять в разных регионах, и стимулировать развитие пилотных площадок для внедрения новейших технологий.

Глава Правительства Российской Федерации обратил внимание на необходимость совершенствования нормативно-правового регулирования НТИ.

- Нужно продумать механизм, который аналогичен оценке регулирующего воздействия, но применять его в отношении НТИ. Задача – сделать нормативную среду максимально дружелюбной по отношению к инновациям, - заявил он.

Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что на финансирование программы НТИ направляются значительные средства: в текущем году с учетом переноса средств финансирование программы составит почти 12,5 млрд рублей.

Особую роль в развитии НТИ, по мнению Д.А. Медведева, играет подготовка кадров, и важная функция в этой работе отводится учебным заведениям.

- В этом году мы предусмотрели 2 миллиарда рублей на развитие сети центров НТИ на базе университетов и научных организаций. Но речь может идти не только об университетах. Идеология НТИ в этом смысле шире. Она включает популяризацию технического творчества среди школьников, проведение олимпиады НТИ и технологических конкурсов. Реализуется программа развития детских технопарков – «Кванториумов». И все это, конечно, очень хорошо и приносит определенные плоды, - подчеркнул Председатель Правительства.

Вице-премьер А.В. Дворкович в своем докладе информировал, что в настоящее время по семи принятым «дорожным картам» НТИ в реализации находятся семь проектов, еще 50 определены как приоритетные, 140 идей находятся на экспертизе. В общей сложности экспертизу прошли около 1,5 тысяч проектов.

А.В. Дворкович напомнил, что в текущем году с учетом переноса неизрасходованных в 2016 году средств финансирование НТИ составило 12,5 млрд рублей, из которых планируется инвестировать 7,5 миллиардов, оставшуюся часть предлагается перенести на следующий год.

- Таким образом, в следующем году мы сможем иметь базу финансирования в 13 млрд рублей (8 уже заложенных плюс 5, которые мы предлагаем перенести), выделить дополнительные средства из этих объемов на проекты Фонда содействия инновациям и около миллиарда рублей – на расширение программы создания детских технопарков «Кванториум». Такой же примерно уровень финансирования предлагается и на 2019–2020 годы, но здесь будем работать в рамках бюджетного процесса вместе с коллегами в последующий период, - резюмировал вице-премьер.

Справочно
Национальная технологическая инициатива реализуется во исполнение поручений Президента по итогам послания главы государства Федеральному собранию в декабре 2014 года. Цель НТИ – создать условия для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. Речь идет об отраслях, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.

Источник: Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации.
19 Июля 2017.