СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла закон о порядке избрания президента Российской академии наук
Следующий президент Российской академии наук (РАН) будет избран по новым правилам. Поправки в закон о РАН приняли 20 июля 2017 года в третьем, окончательном чтении, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на пленарном заседании.

В соответствии с документом, решение общего собрания членов РАН по вопросу избрания президиума, президента, вице-президентов, главного ученого секретаря президиума РАН и академиков-секретарей отделений РАН принимается не 2/3 голосов, а простым большинством (более чем 50% голосов) от общего числа голосов членов такого общего собрания, присутствующих на нем.

Закон предусматривает, что глава академии избирается из числа согласованных с Правительством Российской Федерации кандидатов, а избранный президент РАН утверждается в должности и освобождается от должности Президентом Российской Федерации.

Оговаривается, что в случаях, если Правительство Российской Федерации согласовало менее двух кандидатов на должность главы академии, либо ни один из согласованных кандидатов не получил более 50% голосов на общем собрании членов РАН, или все кандидаты сняли свои кандидатуры до проведения голосования, выборы президента РАН признаются несостоявшимися и назначаются повторные выборы.

На период до проведения нового голосования исполнение обязанностей президента РАН возлагается главой государства по предложению правительства на одного из академиков РАН. В случае досрочного прекращения осуществления президентом РАН своих полномочий исполнение этих обязанностей возлагается на одного из вице-президентов академии.

Принятый закон поступит на рассмотрение в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Источник: Интернет-портал «Российской газеты»
(Автор - Галина Мисливская).
20 Июля 2017.