СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Лауреаты Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника'2017»
Стали известны лауреаты Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника'2017». Торжественная церемония награждения победителей прошла в первый день фестиваля зеленой архитектуры и экологического стиля жизни на территории одного из проектов-победителей - Эко-отеле WELNA.



На конкурс поступило 100 заявок из 30 городов России, стран СНГ и Дальнего зарубежья. В этом году среди конкурсных работ увеличилось количество проектов комплексного развития территорий и проектов российских архитекторов, которые планируется реализовать за рубежом.

Победители конкурса перечислены ниже.

Номинация «Жилье»

Первое место - Никита Капитуров, главный архитектор (Snegiri Architects, Санкт-Петербург) с проектом «ГоркаДом».



Второе место - Сергей Пилецкий (Studio 202, Москва) с проектом индивидуального жилого дома «ЛеговДом».



Третье место - Александр Саинсус (руководитель проекта, председатель общественной организации LuRenOm, Молдова) с проектом «Жилой экопарк «Цветок жизни».



Номинация «Коммерческие и общественные здания»

Первое место - Евгений Монахов (ООО «АРДЕС ГРУПП, Нижний Новгород) с проектом «Многофункциональный гостиничный комплекс на территории замка Роккамандольфи в Италии».



Второе место - частный архитектор Алла Луценко (г. Санкт-Петербург) с проектом «Учебно-воспитательный комплекс: старшая и средняя школа.



Третье место - Руслан Антоненко (Antonenko Architects, г. Караганда, Казахстан) с проектом «Нелинейные поверхности».



В большинстве работ присутствуют солнечные панели, тепловые насосы, энергоэффективные окна и технологии водосбережения. Кроме того в пояснительных записках появляются малоизвестные технологии и материалы, такие как эко-цемент, наномодифицированные кладочные сетки, зарядки для электрокаров, квартирные рекуператоры. Кроме того, обязательным требованием организаторов и генерального партнера конкурса (Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО) было включение в конкурсный проект зелёных материалов и технологий наноиндустрии.

"Цель применения инновационных технологий — обеспечить гармоничное сосуществование человека и природы. Если биосфера будет разрушена, то человечество не просто рискует потерять качество жизни, но вообще может исчезнуть с лица земли. Осознание профессионалами равноправия человека и окружающей среды – важнейшее достижение для перехода архитектурно-строительной отрасли на экоустойчивые рельсы» — комментирует итоги конкурса руководитель проекта и генеральный директор НАУР Светлана Дувинг.

Номинация «Открытые общественные пространства и места общего пользования»

Первое место - Илья Мейтыс (руководитель арх.бюро «АРХКОН», Москва) с проектом «Экоотель WELNA).



Второе место - Ирина Билецкая (Архитектурное бюро Low, Бразилия) с проектом «Самый красивый в мире» компостный туалет».



Третье место - Евгений Монахов (ООО «АРДЕС ГРУПП, Нижний Новгород) с проектом «Многофункциональный гостиничный комплекс на территории замка Роккамандольфи в Италии».



Номинация «Интерьер»

Первое место - Олег Гаврилишин (ООО «Четыре стихии», г. Армавир) с проектом Forrest123.



Второе место - частный архитектор Анна Владимирова (г.Москва) с проектом «Мед.блок для детей перенесших онкологические заболевания».



Номинация «Студенты»

Первое место - студент Константин Ткачук (ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург) с проектом «Проект реновации жилых домов и придомовой территории в г. Мадрид».



Второе место - студент Константин Федосеев (студент, ВлГУ, ИАСЭ, Кафедра архитектуры) с проектом «Жилая многоквартирная ячейка “Triple Green»».



Третье место - Виктория Бондарева (Студентка 1-ого курса ААРХИЮФУ, г. Ростов-нв-Дону) с проектом «Скейт парк «За три моря».



Абсолютные победители, обладатели Гран-при конкурса определялись по наибольшему общему количеству набранных баллов:

Гран-при:

Первое место - Евгений Монахов (ООО «АРДЕС ГРУПП, Нижний Новгород) с проектом «Многофункциональный гостиничный комплекс на территории замка Роккамандольфи в Италии».



Второе место - Никита Капитуров, главный архитектор (Snegiri Architects, Санкт-Петербург) с проектом «ГоркаДом».



Третье место - Илья Мейтыс (руководитель арх.бюро «АРХКОН», Москва) с проектом «Экоотель WELNA).



Организаторы национальной премии «Эко_тектоника» рассматривают свой проект как образовательно-просветительский инструмент, который помогает архитекторам повысить профессиональный уровень и осознать стратегическую роль архитектурно-строительной отрасли при вступлении человечества в период глобальной нестабильности экосистемы. Экологическое строительство — это новый этап архитектурно-строительной отрасли, на который нам предстоит перейти.

Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России.
25 Июля 2017.