СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Возрождение набережной Упы
26 июля 2017 года в здании Дворянского Собрания Тулы прошла презентация уникального урбанистического проекта «Тульская набережная». Проект предполагает благоустройство набережной Упы и создание вокруг нее единого историко-культурного пространства.

Проект по возрождению набережной Упы разработан архитекторами столичного бюро Wowhaus в тесном сотрудничестве с правительством региона и администрацией Тулы. Согласно концепции благоустройства, уже в 2018 году в историческом центре Тулы должны появиться современные зоны отдыха.



Ключевой идеей авторов проекта является возвращение горожанам доступа к Упе вдоль кремлевской стены. Долгие годы эта территория была закрыта для доступа туляков. В рамках проекта на берегу будет высажен сад сирени. Запланировано очищение реки, а также обустройство ландшафтного парка с удобным выходом к воде и пешеходными мостами. В летний период по задумке проектировщиков в русле реки будет функционировать каток. На примыкающих к набережной улицах будут отреставрированы фасады зданий и создана туристическая инфраструктура.























Архитектор проекта «Тульская набережная», совладелец столичного архитектурного бюро Wowhaus, спроектировавшего Крымскую набережную и Парк Горького в Москве, Олег Шапиро, рассказал, что это уникальный проект для нестоличного города:

«Подобный проект имеет больше шансов на реализацию, чем проект-полумер. В 2018-м году, думаю, он будет осуществлен, по крайней мере, большая часть. Уникальность проекта заключается в самой локации — это Казанская набережная, Тульский кремль. И вокруг этой реальной айдентики и должно строиться все пространство. С другой стороны, люди здесь такие же, как и везде, с двумя руками и ногами, с потребностями в зонах отдыха и спорта. Чтобы эта зона была интересна не только летом, но и зимой, мы воспользовались при создании проекта наработками из Парка Горького. В том числе, это и обустройство катка на замерзшем канале. Проект может быть обустроен в одну очередь, в две или три. Сейчас сказать точную стоимость пока не могу, мы ее еще не посчитали, но я считаю, что он не должен быть бесконечно дорогим. Всю реку в рамках проекта мы преобразовать, к сожалению, не сможем. Есть река Упа, есть старица. В Старице, которая протекает вдоль Кремля, мы тщательно очистим дно, сделаем два шлюза. По сути дела, это будет канал, перекрытый с двух сторон. На дне собираемся посадить растения, которые летом сможем подсветить. Глубина небольшая, порядка 1,5 метров. А зимой мы собираемся сделать из канала каток, как в Голландии. Все развитие в городе должно происходить постепенно, важно его запустить».

Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России.
27 Июля 2017.