СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

О новом подходе к присвоению статуса государственного научного центра
Правительственная Комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела и одобрила подготовленный Минобрнауки России проект закона, предполагающего введение нового подхода к присвоению научным организациям и вузам статуса государственного научного центра (ГНЦ).

Авторы документа предлагают наделять статусом ГНЦ учреждения, которые по итогам оценки и мониторинга результативности их деятельности отнесены к категории лидеров отрасли (научного направления) в России, тогда как сегодня критериями отбора ГНЦ являются оснащенность уникальным опытно-экспериментальным оборудованием, укомплектованность высококвалифицированными научными кадрами и международное признание организации-претендента.

Проектом закона определены также основные функции ГНЦ, среди которых - проведение исследований и разработок, направленных на реализацию приоритетов научно-технологического развития, создание и практическое применение новых технологий на основе использования результатов интеллектуальной деятельности, экспертная работа, участие в обеспечении функционирования инфраструктуры научной, научно-технической, инновационной деятельности.

Для каждого ГНЦ предлагается утверждать специальную программу на среднесрочный или долгосрочный период, а для эффективной работы центров устанавливаются меры государственной поддержки и предоставляется ряд прав.

В законопроекте прописано, что статус ГНЦ будет присваиваться на неопределенный срок, кроме того, в первые три года с даты его получения он не может быть утрачен. При этом в целях объективной оценки работы таких центров будет проводиться мониторинг, на основании которого может быть принято решение о лишении учреждения статуса ГНЦ.

Как ожидается, законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Источник: Официальный сайт газеты научного сообщества «ПОИСК».
05 Августа 2017.