СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Президент РААСН А.В. Кузьмин принял участие в ток-шоу «Облик российских городов» канала «ТВ-Центр»
Впервые в День строителя в Москве было организовано ток-шоу «Облик российских городов», проходившее в режиме онлайн-трансляции канала «ТВ-Центр». Дискуссия мгновенно привлекла внимание зрителей, и это не удивительно: ток-шоу оказалось столь ярким на афоризмы, которые рождались прямо в студии, что невозможно было оставаться в стороне. Зрители, проникшиеся драйвом программы, участвовали в смс-голосовании, поскольку участники разделились на две команды – традиционалистов и новаторов. Одним из спикеров ток-шоу был президент РААСН академик РААСН Александр Викторович Кузьмин. Он представлял лагерь приверженцев традиционной архитектурной школы и по праву стал лидером в этой оживлённой дискуссии.

Эту команду также представляли президент НОПРИЗ, генеральный директор ГУП «Моспроект-2», академик РААСН Михаил Михайлович Посохин, а также президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, член-корреспондент РААСН Николай Иванович Шумаков. Их оппонентами стали – советник Президента Татарстана Наталья Львовна Фишман, партнёр КБ «Стрелка» Алексей Михайлович Муратов и заместитель директора Фонда единого института развития в жилищной сфере Евгения Дмитриевна Муринец.

Первыми взяли слово молодые архитекторы. По их мнению, городская среда должна быть удобна для того, чтобы комфортно проводить досуг. А.В. Кузьмин добавил, что городская среда должна формироваться с учётом разного возраста жителей. То, что хорошо для молодых, может совершенно не подойти пожилым людям.
В частности, он обратил внимание на то, что сегодня города конкурируют за человеческий капитал. Также А.В. Кузьмин, говоря о качестве и комфорте городской среды, сделал акцент на том, что главным документом для проектировщика является Конституция Российской Федерации. «Я все больше в этом убеждаюсь, – сказал он. – Согласно 7-й Статье, наше государство является социальным. А главной задачей власти и профессионалов оказывается обеспечение достойной жизни и свободного развития человека. Однако качество жизни – это понятие довольно широкое. В более узком – профессиональном смысле речь идет о качестве пространственной среды. Поэтому основная задача муниципального архитектора – это именно организация качественной городской среды».

«Что значит получать удовольствие от жизни в городе?» - поинтересовался ведущий.

Своё мнение по этому поводу выразила Н.Л. Фишман. Она считает, что горожанин должен перестать жить между домом и работой, город должен создавать возможность проводить досуг, обеспечивать социальное общение.
«Многофункциональная среда – важнейший критерий качественного образа жизни», – продолжила тему Е.Д. Муринец.

Отвечая на главный вопрос дискуссии – что такое комфортная городская среда и как ее создать, А.В. Кузьмин отметил, что образ жизни не может быть типовым, поскольку все люди разные, следовательно, городская среда должна соответствовать разнообразию вкусов горожан. «Мы предпочитаем разный образ жизни: кто-то хочет жить в сельской местности, кто-то в коттеджах, а кого-то вполне устраивает типовая многоэтажная застройка, кто-то, напротив, мечтает жить в «Сити», – то есть, по словам А.В. Кузьмина, «по вертикали». – Каждый из этих образов жизни имеет свои плюсы и минусы». Также он отметил, что развитие общества определяется степенью высокой безопасности и комфорта.

Молодые, в свою очередь, выразили мнение о том, что «городская среда должна быть креативной».

А.В. Кузьмин ответил, что на сегодняшний день слово «креативный» перестало быть синонимом слову «творческий». Комфортным должен быть тот образ жизни, который человек себе выбрал. А.В. Кузьмин продолжил тему шутливым сравнением: «Если мы начинаем оценивать город только по облику и комфорту, то это приблизительно то же самое, что выбирать себе жену по макияжу. Понимаете? Вечером и утром - большая разница, особенно если хочешь прожить с ней всю жизнь».
«И вообще, понятия о красоте у каждого свои
, – продолжил А.В. Кузьминкто-то называет красивой фигуристую стриптизёршу, а другие люди считают это пошлостью. Так и в архитектуре: у всех разные вкусы».

Зрители отреагировали на эти слова продолжительными аплодисментами, а на экране, где транслировались сообщения, появились комментарии: «Кузьмин жжёт!», «Кузьмину за юмор пять!».

Александр Викторович тем временем выразил мнение о том, что архитектор создаёт качество среды жизнедеятельности или качество пространственной среды, которую, в свою очередь, можно разделить на два показателя: безопасность, а уже потом – комфорт: Основными составляющими качества пространства среды являются безопасность и комфорт. Причём, безопасность первична, – считает А.В. Кузьмин.
«Безопасность - это как в фигурном катании обязательная программа: некрасивая, нудная, но если ты не можешь в городе отпустить ребенка во двор, если твой пацан в сумерки боится домой прийти даже из ближайшего фитнеса, если порывистый ветер сносит кровли, проливной дождь заливает переходы, а в толпу людей может въехать грузовик, все остальное - ерунда. Так что безопасность - это обязательная программа. А вот комфорт - вторая составляющая, это произвольная программа. Тебя туда допускают тогда, когда ты выполнил обязательную программу».

На вопрос ведущего, каким должен быть облик сегодняшнего города и зависит ли это от архитектора, А.В. Кузьмин ответил утвердительно. Он считает, что от архитектора, безусловно, зависит многое: ведь в конечном счёте, «как мы, архитекторы, нарисуем, так люди и будут жить».

М.М. Посохин добавил к этому, что важна градостроительная политика государства.

Партнёр КБ «Стрелка» А.М. Муратов, говоря о комфортной среде, отметил, что важно понять приоритеты развития того или иного города. Повышение качества среды он считает крайне важным, поскольку это может способствовать развитию малого и среднего бизнеса, экономики, сервиса и услуг.
На это А.В. Кузьмин высказал замечание, что в первую очередь жителей необходимо обеспечить хорошей работой с достойной оплатой, и только в этом случае, когда будут решены вопросы занятости населения, можно развивать услуги. «У нас в стране плохо решаются вопросы занятости населения, а от жителей в то же время требуют содержать придомовые территории. Но если не растёт благосостояние, сложно говорить о каких-либо услугах».

Н.И. Шумаков отметил, что для качественного развития городской среды необходимо увеличить статус архитекторов городов, чтобы задачи по жизнеобеспечению города решались без последствий для городской среды.
Он напомнил: прежде Минстрою России удалось добиться увеличения статуса главных архитекторов регионов РФ и их прямого подчинения губернаторам. Сейчас такой порядок установлен в 35 регионах страны. Ещё в 26 вносятся надлежащие изменения в структуру управления.

М.М. Посохин поддержал коллег в их мнении и добавил, что в вопросах формирования городской среды «необходимо также спросить людей, устраивает ли их то, что вместо улучшения прямых жизненных условий мы будем заниматься общественным пространством, а вовсе не обеспечением функциональных потребностей человека. Если мы вместо хорошей квартиры и тёплого дома будем предлагать жителям устроить парк или набережную, то вряд ли это принесёт нам успех».

Во время выступлений А.В. Кузьмина зрительская аудитория часто аплодировала. На экране появлялись комментарии. Зрители с азартом участвовали в голосовании. Победила команда традиционалистов, набрав 72, 13 %. У новаторов – 27, 87%.



Завершая ток-шоу, ведущий сделал вывод: «Мы не знаем, что произойдёт в будущем. Но каждый из нас хочет увидеть тот самый город, в котором станет удобно и хорошо жить. Хочется сделать так, чтобы от архитектора зависело, что будет в этом городе, и именно профессионал может это сделать. Для этого и нужно прилагать усилия».
20 Августа 2017.