СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Почетному члену РААСН Борису Васильевичу Бахолдину - 90 лет
24 августа 2017 года исполнилось 90 лет почетному члену РААСН, профессору, доктору технических наук, Лауреату Премии Совета Министров СССР, главному научному сотруднику лаборатории свайных фундаментов НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Борису Васильевичу БАХОЛДИНУ.

Б.В. Бахолдин опубликовал 238 научных работ – это монографии, брошюры, статьи, изобретения, многие из которых изданы также за рубежом.
С 1966 года по 2015 год он являлся бессменным руководителем лаборатории свайных фундаментов № 1 НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, участвовал в решении вопросов по свайным фундаментам "Белого дома". За разработку проекта и строительство объектов обустройства нефтяных месторождений Западной Сибири в 1975 году Бахолдину была присуждена премия Совета Министров СССР.

Учёный оказывал научно-техническую помощь и принимал участие в строительстве ряда других крупных объектов народного хозяйства России, в том числе Череповецкого металлургического комбината, Западно-Сибирского металлургического комбината в Новокузнецке, Ульяновского промышленного комплекса и многих других.

Примечательно, что вклад Б.В. Бахолдина в народное хозяйство страны не ограничивается указанными объектами. С его участием разработаны принципиально новые конструкции свай, начиная с 1978 года, поскольку при их проектировании использовались разработанные при его руководстве и непосредственном участии СНиП П-17- 77 и СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты. Нормы проектирования", СП 50-102-2003 и ГОСТЫ на конструкции свай и методы их испытаний, разработка которых осуществлялась также при его участии. Широко известны сваи без поперечного армирования с центральным расположением продольной арматуры и составные сваи с самозаклинивающимися стыками стаканного типа, а также безростверковые свайные фундаменты.

Немаловажно, что Б.В. Бахолдин за время своей деятельности создал школу специалистов свайного фундаментостроения. Им подготовлен 21 кандидат технических наук. Ученики Б.В. Бахолдинаь в настоящее время работают во многих городах России и СНГ.

Б.В. Бахолдиным разработан ряд важнейших теоретических вопросов свайного фундаментостроения, основные результаты которых включены в действующие нормативные документы России и стран СНГ. Он является автором действующей в настоящее время в нормах методики расчета несущей способности буронабивных свай по удельным сопротивлениям грунтов их основания, метода назначения несущей способности свай с учетом предельных деформаций, метода расчета несущей способности свай по данным их динамических испытаний при малых значениях отказов, метода учета сил негативного трения по боковой поверхности свай в слабых грунтах и многих других теоретических разработок.

Президиум РААСН от души поздравляет юбиляра!
27 Августа 2017.