СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Мировой эксперт по транспорту иностранный член РААСН Вукан Вучик расскажет екатеринбуржцам, как создать комфортную транспортную систему
Ученый-транспортник иностранный член РААСН Вукан Вучик выступит в деловой программе 100+ Forum Russia в Екатеринбурге с темой реорганизации транспортной системы городов. Он объяснит, почему омские маршрутки похожи на автобусы в африканских странах, а казанская система общественного транспорта - лучшая в России.



На форуме эксперт представит два доклада: «Городской транспорт в городах России в последние годы: успехи и неудачи» и «Как не повторять ошибки городов, организованных вокруг автомобилей». Речь в них пойдет о развитии транспортных технологий, влияющих на жизнеспособность городов, и их структуру, сообщают организаторы 100+ Forum Russia.

Вукан Вучик расскажет, как многие города Америки в процессе реорганизации пренебрегали общественным транспортом и становились непригодными для жизни. Профессор покажет на примере разных стран варианты решения транспортных проблем. Также в докладе будут рассмотрены примеры транспортной реформы в некоторых городах России.

Проблемы наших городов известны эксперту не понаслышке: с 2012 года Вукан Вучик работает с московскими транспортниками в качестве консультанта по вопросам развития метрополитена. В 2014 году он был шокирован состоянием и содержанием общественного транспорта Омска и сравнил омские маршрутки с общественным транспортом африканских стран. В 2016 году принял участие в тест-драйве транспортной системы Казани, после чего признал столицу Татарстана городом с лучшим общественным транспортом в России.

Его концепция заключается в развитии комфортного и качественного общественного транспорта в мегаполисах: «Людям надо понять, что избавиться от пробок невозможно, сколько бы дорог вы ни строили и что бы вы ни делали. Большинству придется пересаживаться на общественный транспорт».

«Возросшие автомобильные потоки с 2000 года застали большинство российских городов врасплох. Некоторые города быстро сориентировались в пользу общественного транспорта, защиты пешеходов и дестимулирования использования персональных автомобилей. Однако эти концепции не всегда были правильно реализованы. Расширялись проезжие части с целью увеличения потока автомобилей, но качество общественного транспорта оставалось низким. Серьезной ошибкой также была британская политика «свободного рынка», благоприятствующая частным перевозчикам в ущерб более качественному транспорту».

Вукан Вучик - иностранный член РААСН, почетный профессор Университета Пенсильвании, (Филадельфия, США), доктор наук. Работал консультантом в министерстве транспорта США, в Белграде, Пекине, Лиме, Неаполе, Риме, Сингапуре, а также при проектировании Московского метрополитена. Он таже является иностранным членом Сербской академии наук и искусств. Автор книги «Транспорт в городах, удобных для жизни». С 60-х годов Вукан Вучик изучает и анализирует транспортные системы различных городов мира. Он - первый человек, награжденный медалью доктора Фридриха Ленера, которая вручается людям, посвятившим свою жизнь развитию систем городского общественного транспорта и преуспевшим в этом.

Источник: Сетевое издание It’s My City («Это мой город»).
31 Августа 2017.